Уральские ученые-экономисты сравнили Екатеринбург и Бирмингем

Исследователи из Института экономики Уральского отделения РАН обратились к идее сравнить два города – российский Екатеринбург и английский Бирмингем. Эти два города очень близки по многим производственным, социально-культурным и демографическим характеристикам. Общее в социально-экономическом развитии у Бирмингема и Екатеринбурга начинается с ХVIII в. и связано с развертыванием в мире первой промышленной революции. Оба города начинали свое активное развитие как промышленные центры своих стран. В дальнейшем основными их отраслями становились производство металлоизделий, машиностроение, металлообработка, электротехническая промышленность. Как Екатеринбург в России, так Бирмингем в Великобритании являются крупными транспортными хабами своих стран.  В настоящее время оба города позиционируют себя как крупнейшие образовательные, научные и культурные центры.

Авторы исследования (в разной степени) принимали участие в формировании стратегического плана Екатеринбурга. И Бирмингем стал одним из референтных городов, чей опыт анализировался при выборе направлений развития города Екатеринбурга.

В научном отношении идея ученых воплотилась в компаративный анализ стратегий развития двух крупных городов, существующих в разных государствах. Это было необходимо для того, чтобы, во-первых, понять, что находится в основе как сходств, так и различий, во-вторых, выявить, какие из них являются превалирующими, в-третьих, чтобы установить возможности и границы использования опыта стратегического развития одних городов для практики других.

Исследователи утверждают, что использование шаблонов стратегического планирования для городов достаточно ограниченно, поскольку различные условия и потребности местных сообществ требуют индивидуализации как самого процесса планирования, так и применяемых подходов. Ученые впервые обосновали необходимость и возможность индивидуализации стратегий развития городов и предложили методологию ее формирования. Они показали, что своеобразие стратегий развития зависит от технологического и социального прогресса. При этом технологический прогресс ведет к повышению общего уровня производительных сил городов, а социальный прогресс через формирование менталитета, социокультурных, этических и других ценностей обеспечивает индивидуальность стратегий их развития.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой индивидуальность стратегического развития городов зависит от территориальной специфики социального прогресса, а базой формирования индивидуализации городов являются потребности их жителей. Возникновение новых потребностей ведет к необходимости актуализации стратегий, что выражается в приведении ресурсов в соответствие с новыми потребностями.

Авторы в своей статье определили систему мероприятий по решению вопросов обеспечения индивидуализации, включающих установление перечня потребностей, анализ структуры и объемов ресурсов, а также способов реализации потребностей для достижения избранной цели. Также они обозначили условия, необходимые по актуализации стратегии, состоящие в учете как нарастающих потребностей, так и ресурсных возможностей для их удовлетворения.

Ученые сделали вывод, что индивидуализация стратегий развития территорий самосовершенствуется через свою актуализацию и выражается в удовлетворении конкретных необходимых для данного сообщества потребностей, которые зависят от специфики социального прогресса. Индивидуальность городов и их стратегий базируется на ментальности жителей и их социальном импринтинге. Повышению индивидуальности способствует развитие научно-технологического и социально-культурного прогресса.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube