ЦЕНТР СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

В верхнем ряду слева направо:
к.э.н. Д.В. Сиротин, к.э.н. О.П. Смирнова, А.З. Барыбина, к.э.н. Е.С. Мезенцева,
к.э.н. Г.Б. Коровин, к.э.н. Е.А. Крохина, Е.А. Кузьмин, А.О. Пономарева,
к.э.н. Е.Н. Стариков, к.э.н. Е.О. Вегнер-Козлова
В нижнем ряду слева направо: А.Ю. Иринина, Н.П. Чернавин, д. ф. — м.н. А.Ф. Шориков,
д.э.н., чл.-корр. РАН В.В. Акбердина, А.Д. Невская

В 1951 г. Сектор экономических исследований Уральского филиала АН СССР в связи с необходимостью дальнейшего развёртывания работ по экономическому обоснованию связей металлургического комплекса Урала с Печорским угольным бассейном был преобразован в Отдел экономических исследований УФАН. В его составе был выделен Сектор экономики промышленности (до 1958 г. существовавший на неформальной основе).

В течение 1960-х гг. структура ОЭИ УФАН, как и Сектора экономики промышленности, периодически усложнялась. В 1967 г. была утверждена новая структура ОЭИ УФАН, в составе которого выделялось два подразделения, непосредственно занимавшихся экономикой промышленного производства — Сектор эффективного комплексного развития и размещения промышленности и Сектор эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники.

После создания в 1971 г. Института экономики УНЦ АН СССР в его составе действовало сразу несколько подразделений, ориентированных в той или иной мере на анализ проблем развития промышленного производства. В 1974 г., когда в структуре Института были выделены отделы, данное направление исследований было сосредоточено в отделе межотраслевых региональных проблем, включавшем в себя три сектора — комплексных проблем энергетики, комплексных проблем металлургической промышленности, научно-технического прогресса и машиностроения, а также группу эффективности основных средств и реконструкции действующих предприятий. С некоторыми корректировками организационного характера отдел сохранил своё содержание как после реорганизации структуры ИЭ УНЦ АН СССР в 1981 г., так и в дальнейшем.

Ныне действующий Центр структурной политики был образован на базе одноименного отдела. Руководит Центром д.э.н., чл. — корр. РАН В.В. Акбердина.

Центр структурной политики проводит фундаментальные и прикладные исследования структурных пропорций экономического развития России и регионов, исследования технологической, структурной и институциональной трансформации промышленного комплекса и индустриальных рынков в условиях развития Индустрии 4.0; занимается разработкой теоретико-методологических основ формирования промышленной политики в условиях четвертой промышленной революции, обоснованием моделей инновационной динамики технологического развития региональной экономики на основе экономико-математического подхода.

Исследования, связанные с экономико-технологическим и региональным развитием, регулярно получают грантовую поддержку.

При непосредственном участии сотрудниками Центра структурной политики за последние годы выполнены следующие основные прикладные работы:
— «Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 г.» (актуализация 2005 г.), которая явилась первым в России документом, определяющим инновационное развитие области на долгосрочный период;

— «Схема размещения объектов модернизации и нового строительства в Свердловской области на период до 2020 года (методология, инструментарий, программный комплекс) » (2014 г.), реализация которой позволила создать и модернизировать на территории Свердловской области 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест за период 2015–2020 гг., увеличить рост производительности труда в 1,5 раза, довести долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП до 27%;
— «Концепция Стратегии промышленного и инновационного развития Свердловской области на период до 2035 года» (2018 г.), в результате реализации которой получили развитие базовые и перспективные отрасли промышленности Свердловской области за счет структурных, технологических и продуктовых изменений, направленных на повышение инновационной активности промышленных предприятий и укрепление их рыночных позиций на мировом и внутреннем рынках, а также возросла доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП с 26% до 30%;
— «Актуализация условий развития экономики, факторов и ограничений экономического роста, сценариев и этапов развития экономики Свердловской области в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года» (2020 г.), позволившая обосновать сценарные условия социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 г. и далее до 2035 г. с учетом последствий для экономики области ограничительных мер, введенных для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции;
— Стратегический проект «Высокотехнологичная промышленность» в рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга (2020 г.), позволивший обосновать условия для ускоренного развития высокотехнологичного сегмента и масштабной модернизации промышленных предприятий г. Екатеринбурга за счет структурных, технологических и продуктовых изменений, обеспечивающих повышение инновационной активности промышленных предприятий и рост конкурентоспособности их продукции на национальном и глобальном рынках.

Результаты научно-исследовательских работ представлены в многочисленных фундаментальных трудах и циклах работ, опубликованных в ведущих отечественных рецензируемых изданиях и за рубежом.

Сотрудники Центра структурной политики занимаются активной научной и образовательной деятельностью, регулярно принимают участие в государственных экзаменационных комиссиях в ведущих высших учебных заведениях Екатеринбурга, а также в экспертной и практической деятельности органов законодательной и исполнительной власти Свердловской области.

В настоящее время состав Центра входят Сектор комплексных проблем развития промышленности (зав. сектором к.э.н. Е.С. Мезенцева) и Сектор экономических проблем отраслевых рынков (зав. сектором к.э.н. Г.Б. Коровин).

Всего в центре работают 20 человек, в том числе 13 имеют ученую степень, 11 молодых исследователей.

620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29, каб. 317
akberdina.vv@uiec.ru
8 (343) 371-57-16

ГЛАВНАЯ