Skip to main content
search

Уральские ученые дали оценку конкурентному сотрудничеству территорий

Ученые Института экономики УрО РАН считают, что конкурентное сотрудничество территорий становится сегодня все более значимым экономическим феноменом. Они выдвинули гипотезу о том, что территориальная конкуренция и сотрудничество территорий не исключают, а дополняют друг друга, что влечет за собой возникновение и развитие конкурентного сотрудничества. Также в качестве гипотез уральские ученые сформулировали факторы, с одной стороны, интенсифицирующие становление, а с другой стороны, тормозящие формирование конкурентного сотрудничества.

Ученые сопоставляют результаты социологических опросов, проведенных ими в 2013, 2016 и 2019 гг. по проблемам и перспективам  конкурентного сотрудничества территорий. Всего за эти годы было получено и проанализировано более 1200 анкет от трех групп экспертов – представителей органов власти и управления, бизнеса и ученых-экономистов. Среди представителей власти и управления, принявших участие в опросе, есть депутаты областных и городских дум, ведущие специалисты экономических министерств и ведомств Свердловской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Пермской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также работники экономических комитетов городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Ижевск, Пермь, Челябинск, Курган и др. В числе представителей бизнеса – руководители и заместители руководителей предприятий Уральского и Приволжского федеральных округов. Научное сообщество в опросе представлено учеными-экономистами Института экономики УрО РАН, Уральского государственного экономического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Оренбургского государственного университета и Удмуртского государственного университета.

Итоги экспертных опросов убедительно свидетельствуют о том, что поддерживают конкурентное сотрудничество территорий все три группы экспертов. Так, на вопрос «Поддерживаете ли Вы конкурентное сотрудничество территорий?», дали ответы «да» и скорее да, чем нет» 73 % респондентов, принявших участие в опросе в 2013 г., 82 % – в 2016 г. и 72 % – в 2019 г.

Анализ результатов опроса позволил уральским ученым выделить две интересные тенденции: среди факторов, инициирующих сотрудничество территорий в конкурентной экономике, растет значимость желания укрепить позиции на соответствующем рынке товаров и услуг; одновременно происходит снижение значимости влияния экономического кризиса. Ученые считают, что относительное снижение значимости экономического кризиса в становлении партнерских отношений между регионами и муниципалитетами, согласно ответам экспертов, свидетельствует о своего рода привыкании к затяжному кризису российской экономики.

Сложности и трудности на пути становления конкурентного сотрудничества сохранятся и в будущем, но этот стратегически важный процесс, без сомнения, будет развиваться. Более 60 % экспертов, принявших участие в опросе 2019 г., при ответе на вопрос «Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества регионов и муниципалитетов?» выбрали варианты «получит значительное развитие» и «будет развиваться». По мнению ученых, требуются выделение и анализ наиболее перспективных форм сотрудничества территорий в современной экономике. Результаты проведенных опросов зафиксировали наиболее популярную форму сотрудничества территорий на сегодняшний день – совместные бизнес-проекты.

В исследовании приводится некоторые примеры сотрудничества территорий, в основе которых лежат бизнес-проекты. Одним из примеров может служить создание в Свердловской области Уральского фармацевтического кластера, в котором объединены 25 предприятий не только Свердловской области, но и ее конкурента во многих видах экономической деятельности – Челябинской области. С 2005 г. успешно реализуется программа «Сотрудничество», в рамках договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Реализация программных мероприятий позволила построить многие социальные объекты, поддерживать дорожное хозяйство и развитие транспортных услуг, обеспечила доступность профессионального образования для всех жителей области и округов, получение специализированной медицинской помощи. Интересен межрегиональный проект строительства Уральской высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург (ВСМ), который вошел в долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» до 2025 г. Также основной сотрудничества могут стать научно-образовательные центры мирового уровня – Уральский НОЦ в составе вузов и предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ, созданный тремя субъектами: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Уральские ученые-экономисты пришли к выводу, что конкурентное сотрудничество территорий необходимо, прежде всего, потому, что в современном экономическом пространстве крайне актуально повышение жизнестойкости территорий. Именно на это ориентированы такие позитивные последствия сотрудничества территорий, как рост инвестиционной привлекательности территорий-участниц, снижение административных барьеров и формирование благоприятного предпринимательского климата.

Close Menu