Уральские ученые дали оценку конкурентному сотрудничеству территорий

Ученые Института экономики УрО РАН считают, что конкурентное сотрудничество территорий становится сегодня все более значимым экономическим феноменом. Они выдвинули гипотезу о том, что территориальная конкуренция и сотрудничество территорий не исключают, а дополняют друг друга, что влечет за собой возникновение и развитие конкурентного сотрудничества. Также в качестве гипотез уральские ученые сформулировали факторы, с одной стороны, интенсифицирующие становление, а с другой стороны, тормозящие формирование конкурентного сотрудничества.

Ученые сопоставляют результаты социологических опросов, проведенных ими в 2013, 2016 и 2019 гг. по проблемам и перспективам  конкурентного сотрудничества территорий. Всего за эти годы было получено и проанализировано более 1200 анкет от трех групп экспертов – представителей органов власти и управления, бизнеса и ученых-экономистов. Среди представителей власти и управления, принявших участие в опросе, есть депутаты областных и городских дум, ведущие специалисты экономических министерств и ведомств Свердловской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Пермской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также работники экономических комитетов городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Ижевск, Пермь, Челябинск, Курган и др. В числе представителей бизнеса – руководители и заместители руководителей предприятий Уральского и Приволжского федеральных округов. Научное сообщество в опросе представлено учеными-экономистами Института экономики УрО РАН, Уральского государственного экономического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Оренбургского государственного университета и Удмуртского государственного университета.

Итоги экспертных опросов убедительно свидетельствуют о том, что поддерживают конкурентное сотрудничество территорий все три группы экспертов. Так, на вопрос «Поддерживаете ли Вы конкурентное сотрудничество территорий?», дали ответы «да» и скорее да, чем нет» 73 % респондентов, принявших участие в опросе в 2013 г., 82 % – в 2016 г. и 72 % – в 2019 г.

Анализ результатов опроса позволил уральским ученым выделить две интересные тенденции: среди факторов, инициирующих сотрудничество территорий в конкурентной экономике, растет значимость желания укрепить позиции на соответствующем рынке товаров и услуг; одновременно происходит снижение значимости влияния экономического кризиса. Ученые считают, что относительное снижение значимости экономического кризиса в становлении партнерских отношений между регионами и муниципалитетами, согласно ответам экспертов, свидетельствует о своего рода привыкании к затяжному кризису российской экономики.

Сложности и трудности на пути становления конкурентного сотрудничества сохранятся и в будущем, но этот стратегически важный процесс, без сомнения, будет развиваться. Более 60 % экспертов, принявших участие в опросе 2019 г., при ответе на вопрос «Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества регионов и муниципалитетов?» выбрали варианты «получит значительное развитие» и «будет развиваться». По мнению ученых, требуются выделение и анализ наиболее перспективных форм сотрудничества территорий в современной экономике. Результаты проведенных опросов зафиксировали наиболее популярную форму сотрудничества территорий на сегодняшний день – совместные бизнес-проекты.

В исследовании приводится некоторые примеры сотрудничества территорий, в основе которых лежат бизнес-проекты. Одним из примеров может служить создание в Свердловской области Уральского фармацевтического кластера, в котором объединены 25 предприятий не только Свердловской области, но и ее конкурента во многих видах экономической деятельности – Челябинской области. С 2005 г. успешно реализуется программа «Сотрудничество», в рамках договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Реализация программных мероприятий позволила построить многие социальные объекты, поддерживать дорожное хозяйство и развитие транспортных услуг, обеспечила доступность профессионального образования для всех жителей области и округов, получение специализированной медицинской помощи. Интересен межрегиональный проект строительства Уральской высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург (ВСМ), который вошел в долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» до 2025 г. Также основной сотрудничества могут стать научно-образовательные центры мирового уровня – Уральский НОЦ в составе вузов и предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ, созданный тремя субъектами: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Уральские ученые-экономисты пришли к выводу, что конкурентное сотрудничество территорий необходимо, прежде всего, потому, что в современном экономическом пространстве крайне актуально повышение жизнестойкости территорий. Именно на это ориентированы такие позитивные последствия сотрудничества территорий, как рост инвестиционной привлекательности территорий-участниц, снижение административных барьеров и формирование благоприятного предпринимательского климата.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube