Сотрудники Института экономики УрО РАН оценили научный потенциал Уральского региона

Реализация национального проекта «Наука» во многом зависит от регионов. Ключевой характеристикой сектора «генерации знаний» в регионе выступает научно-исследовательский потенциал, который напрямую связан с уровнем развития фундаментальной и прикладных исследований,  степенью их внедрения в материальный сектор экономики региона.

Уральские ученые  оценили взаимосвязь развития научно-исследовательского сектора и инновационного роста регионов. Мировая практика опирается на ряд методик для оценки уровня развития научно-исследовательского потенциала – методика Международной бизнес-школы INSEAD, методика Международного инновационного индекса Boston Consulting Group, европейский инновационный индекс, индекс экономики знаний, индекса инновационного потенциала и глобального фактора инноваций Bloomberg. В дополнение к существующим методикам уральские ученые предложили анализировать наряду с количественными, также и качественные характеристики потенциала, в целях создания условий для формирования среды инновационного развития региона.

В результате исследования установлена положительная корреляция (без временных лагов) ключевого показателя социально-экономического развития региона – ВРП на душу населения – со следующими показателями научно-исследовательского потенциала: численность исследователей, число научных организаций, фонд заработной платы исследователей и доля бюджетного финансирования исследований. Корреляция с запаздывающей отдачей с лагом в один год отмечается в отношении показателей «затраты на научные исследования и разработки» и «внутренние затраты на научные исследования и разработки за счет средств федерального бюджета». Корреляция с опережающим лагом в один год наблюдается в отношении показателей «доля инновационной продукции», «патенты на изобретения на одного исследователя», «разработанные технологии на одного исследователя».

На примере Уральского отделения Российской академии наук показано, что приоритетные направления развития научных исследований должны соответствовать не только глобальной и национальной научной повестке, но и решать задачи инновационного  развития регионов, на территории которых расположены научные центры.

Уральские ученые провели глубокий анализ регионов, на территории которых расположены научные институты и центры Уральского отделения РАН. Они выяснили, что регионы крайне неоднородны. Научные учреждения и подразделения УрО РАН в настоящее время расположены на территории трех федеральных округов Российской Федерации (Уральского, Приволжского и Северо-Западного), двух экономических районов (Северного и Уральского), двух республик (Удмуртия и Коми), одного края (Пермского) и пяти областей (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Архангельской и Курганской). Так, на основе рейтингования были выделены регионы-инноваторы, регионы-последователи и догоняющие регионы.

Организации Уральского отделения РАН расположены на территории так называемых срединных регионов, которые в пространственном аспекте играют роль интеграторов социально-экономического пространства страны за счет сетевого межтерриториального и мирового взаимодействия. Это предопределяет и стратегический научный статус Уральского отделения РАН как центра координации научных исследований, в том числе междисциплинарных. Соответственно, в этом контексте цель развития Уральского отделения РАН – вывести научные исследования на мировой уровень и встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики Урала и России.

Ученые спрогнозировали развитие Уральского отделения РАН по трем сценариям. Все сценарные условия  во многом определяются финансовой моделью обеспечения запланированных инновационных проектов. Инерционный сценарий будет реализован в случае сохранения существующей модели финансирования с преобладанием бюджетного финансирования программ и проектов через систему государственных заданий. Ускоренный сценарий предполагает увеличение финансирования научных исследований и реализацию большинства инновационных проектов УрО РАН. Прорывной сценарий будет реализован при одновременном увеличении объема внебюджетного финансирования со стороны промышленных заказчиков и включении Уральского отделения РАН в Национальный проект «Наука». На реализацию прорывного сценария потребуется около 65 млрд.руб.

Основной вывод уральских ученых заключается в том, что высокая концентрация ученых и исследователей в регионе является необходимым, но недостаточным условием для обеспечения экономического развития знаниями и технологиями. Важнейшим условием для генерации знаний и создания прорывных технологий является высокая концентрация инвестиционных ресурсов в сфере науки. Как показал опыт разработки Комплексного плана развития Уральского отделения РАН, для достижения поставленных амбициозных целей необходимы инвестиции на капитальное строительство и обновление приборной базы исследований, а также на масштабную цифровизацию исследовательских процессов.


Читать подробнее в статье

Charushin V., Lavrikova Yu., Akberdina V. Research potential of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences as a strategic factor in regional development. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast, 2019, vol. 12, no. 6, pp. 51–73. DOI: 10.15838/esc.2019.6.66.3


Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube