Skip to main content
search
Новости

СИНЕРГИЯ НАУКИ, БИЗНЕСА И ВЛАСТИ – ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

By 18.05.2021No Comments

«Синергия науки, бизнеса и власти – фактор национального развития России»

Уральский государственный экономический университет стал региональной площадкой III Московского экономического форума, в рамках которого в УрГЭУ состоялась научно-практическая конференция на тему: «Синергия науки, бизнеса и власти – фактор национального развития России». Мероприятие было организовано Уральским отделением Вольного экономического общества России совместно с Институтом экономики УрГЭУ.

Приглашенным экспертом форума стала Член Президиума уральского отделения ВЭО России, доктор экономических наук Юлия Лаврикова. В мероприятии приняли участие президент Международного Союза экономистов, президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, почетный профессор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов, руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Свердловской области, первый заместитель председателя СРО Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Павел Лыжин, проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова Дмитрий Штыхно,  генеральный директор АО «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н.А. Семихатова» Андрей Мисюра и другие почетные спикеры.

Гостей поприветствовал ректор УрГЭУ Яков Силин: «Искренне благодарю тех, кто прибыл сегодня в УрГЭУ издалека. Несмотря на расстояния, мы с нашими коллегами плодотворно сотрудничаем уже не первый год, и, надеюсь, что будем продолжать совместную работу на протяжении еще многих лет. Сегодня здесь собрались люди, которые прекрасно разбираются в экономике и понимают все ее проблемы на данном этапе, а потому имеют свое видение перспектив дальнейшего экономического развития».

В своем видеообращении к участникам конференции президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов поздравил ректора УрГЭУ с юбилеем и поблагодарил коллегу за активное содействие системному и региональному развитию организации, отметив насыщенную научно-экспертную деятельность Уральского отделения ВЭО России – неоднократного призера и победителя конкурса региональных организаций российского Вольного экономического общества.

«Важность науки, технологий и инноваций для экономического развития нашей страны отражается в системе приоритетов всех основополагающих стратегических документов, принятых в России за последние десятилетия. К сожалению, сегодня российский бизнес недостаточно активно взаимодействует с наукой, а его доля в финансировании исследовательских разработок не превышает 30%. Для сравнения, в странах Европы бизнес обеспечивает более 60% таких затрат. Наша ключевая задача состоит в том, чтобы сделать инновации основой юрификации российской экономики», – обратился Бодрунов к участникам события.

«Сегодня перед предприятиями ОПК стоят сложные задачи, связанные с диверсификацией производства, решение которых невозможно без тесной связки с представителями науки. На протяжении нескольких лет, мы достаточно плотно сотрудничаем с УрГЭУ, совместно с которым нами была успешно проведена региональная конференция, объединившая молодых специалистов организаций Союза машиностроителей, где обсуждались вопросы цифровизации и внедрения цифровых технологий в производство. В третьем квартале 2021 года также планируется серия совместных мероприятий по обмену опытом по вопросам интеллектуального управления производством в условиях цифровой трансформации», – продолжил Павел Лыжин.

Об опыте трансформации образовательной и научной деятельности вуза в условиях цифровой экономики на примере РЭУ им. Г.В.Плеханова рассказал Дмитрий Штыхно: «Когда началась пандемия, нам пришлось в течение месяца перевести 18 тысяч московских студентов, около 30 тысяч учащихся в других городах, а также 1,5 тысячи преподавателей и сотрудников на работу в онлайн-режим. Наша система оказалась не готовой к такой ситуации. Мы работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы создать благоприятную среду для этого процесса, приходилось искать альтернативные источники и подключаться к другим системам. Была введена горячая линия, где абсолютное большинство звонков поступило от преподавателей, студенты же адаптировались достаточно быстро».

«Цифровизация позволила научному коллективу стать ближе друг к другу и более консолидировано решать общие задачи. Итоги последних трансформаций в образовательном процессе мы оцениваем позитивно. Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности. По уровню цифровизации жизнедеятельности населения, его активность определяется широкополосным доступом к интернету, что зависит от наличия соответствующей инфраструктуры, а также плотности населения. В этом отношении регионы России крайне неоднородны: наименее густонаселенные территории имеют самые высокие показатели доли населения с доступом в интернет», – сообщила Юлия Лаврикова.

Конференция продолжилась докладами зам. проректора по научной работе ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», доктора технических наук, профессора Олега Ипатова, вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Михаила Козлова, заместителя директора Департамента цифровизации и связи СО Михаила Пономарькова, заместителя генерального директора по экономике АО «ПО «УОМЗ» им. Э.С. Яламова» Андрея Вуалина и первого заместителя директора ГБУ СО «Оператор электронного правительства» Романа Кислова.

Преподаватели и заведующие кафедрами УрГЭУ, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти Свердловской области и России обсуждали вопросы цифровой трансформации образования, науки и общества в УрФО, а также развития предприятий ОПК в условиях цифровой экономики.

Close Menu