5 августа 2016 года перестало биться большое, доброе сердце академика РАН Александра Ивановича Татаркина.
Александр Иванович — советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики УрО РАН (1991—2016), заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, Почетный гражданин г. Екатеринбурга.
Почтить память коллеги, учителя, друга, ученого, родного человека сегодня соберется множество людей по всей стране.
Александр Иванович Татаркин – это эпоха. Эпоха в жизни страны, эпоха в жизни Академии наук, эпоха в жизни нашего института. Заместителем директора он стал в 1987 году и вскоре уже исполнял обязанности директора. Приставка «и. о.» тоже долго не продержалась, профессор Татаркин был окончательно избран – на должность и, можно сказать, на судьбу. Четверть века он стоял во главе команды, занимавшейся, наверное, самым трудным делом в эпоху перемен – экономической наукой.
Александр Иванович всегда защищал интересы Института, который набирался опыта вместе с ним и на переломных этапах развития страны каждый раз оказывался готовым
предложить обществу, прежде всего – Уральскому региону, пакет ценных предложений – экономических, законодательных, организационных – с учётом возникающих вызовов и перспектив. Это были и теоретические разработки, и конкретные планы для предприятий и территорий. Востребованность наших знаний – директор это прекрасно понимал – создавала репутацию Институту, приносила новые гранты и договоры, за которыми шла работа со специалистами-практиками, и возникала обратная связь – нам тоже было чему учиться у них.
Так, во многом благодаря Александру Ивановичу, мы не превратились в сугубо кабинетных исследователей, ведь основной стержень его человеческой и научной философии – любовь к территориям, где живут простые люди. Татаркин родился в глубинке – в селе Порт-Артур Чесменского района Челябинской области. Он не просто знал нужды простых людей – сам был, по сути, таким человеком, и научные регалии, академические звания его не изменили. Это и определило содержание его научных интересов – самодостаточность и саморазвитие территорий. В своих статьях, книгах, всегда ярких выступлениях он утверждал: нельзя концентрировать все ресурсы в столице, страна огромная, возможностей её развития в территориальном аспекте очень много, но для этого следует изменить характер отношений «центр–регионы». Не только у субъектов Федерации, но и у муниципалитетов – и даже в первую очередь у них! – должно быть больше властных полномочий и финансовых ресурсов.
За эту идею он душевно болел и сформулировал её как учёный очень подробно, дойдя до малейших деталей. О том же он говорил и общаясь с Президентом РФ.
Александр Иванович сумел донести до всех коллег и учеников. И мы восприняли её как свою, выстраданную, исключительно верную. Так возникла научная школа академика Татаркина – ведущая школа региональной конкурентоспособности. Она существует десять лет и все десять лет – последние годы уже без Александра Ивановича – выигрывает гранты президента. Чтобы делать ставку на регионы, надо понять, на чём должна строиться конкурентная политика региона, осмыслить роль таких институтов как кластеры, государственно-частное партнёрство, межрегиональное сотрудничество. Конкуренция между территориями есть, она объективна, более того, ею можно управлять. Это вывод очень важный, если думать о перспективах территориального развития страны.
Но мы – учёные и должны верить только железным фактам, а не строить свои концепции на песке. Так сказал бы сегодня Александр Иванович.
Как же нам его не хватает! Дело, конечно, не только в научных поисках. Он был для нас отцом, мудрецом, судьёй, непререкаемым авторитетом. Оглядываясь назад, я понимаю, что все эти четверть века мы были под его защитой. Он олицетворял для нас вершину экономического знания — экономическую теорию. И на любые экономические явления, в том числе на текущие, всегда смотрел из глубины этой теории.
Я уверена, что Александр Иванович обладал даром предвидения. Очень много давали беседы с ним. Даже самые короткие. Когда мы приходили к нему с проблемой, он мог так взглянуть на ситуацию, что твоё восприятие подчас менялось на кардинально противоположное.
Я благодарна Александру Ивановичу за то, что на протяжении всех двадцати лет совместной работы он предоставлял мне большую возможность проявить себя – и как учёному, и как научному администратору. Этот бесценный опыт стал основой моей дальнейшей жизни.
И ещё. Татаркин одновременно мог быть невероятно строгим и в то же время только с ним можно было поделиться личными проблемами. Он всегда находил какие-то особенные, очень нужные слова.
Воспоминания Юлии Лавриковой, директора Института экономики УрО РАН.
Из книги Александр Татаркин. Серия «Портрет интеллекта». СПб. «Людовик», 2021. 215 с.
фото Сергея Новикова