Skip to main content
search
Новости

ПРОЦЕССЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ

By 22.10.2023No Comments

19 октября 2023 г. директор Института экономики УрО РАН, д-р экон. наук Юлия Лаврикова приняла участие в V Уральском экономическом форуме «Урал — драйвер неоиндустриального и инновационного развития России».

Мероприятие традиционно проходило на площадке Уральского государственного экономического университета. Форум входит в архитектуру Московского академического экономического форума-2023. Одним из ключевых спикеров стал директор Института индустриального развития имени С. Ю. Витте, президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов, чл.-корр. РАН, д-р экон. наук Сергей Бодрунов.

Юлия Георгиевна выступила с пленарным докладом, в котором подробно остановилась на результатах исследования Института экономики УрО РАН, отражающих особенности процессов цифровизации в индустриально развитых регионах России. В своем выступлении она описала методику и инструментарий, позволяющие определить, на каком уровне «пирамиды цифровизации» находится та или иная отрасль промышленности.

Первичная информационно-коммуникационная цифровизация оценивается на основе общего уровня компьютеризации, использования распространенных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сетей. Второй уровень цифрового развития определяется на базе показателей, характеризующих электронный обмен данными с партнерами – поставщиками и потребителями. Третий уровень цифровой трансформации отрасли анализируется через количественные параметры используемого специального программного обеспечения для компьютерной поддержки (автоматизации) этапов жизненного цикла изделия. Четвертый уровень цифровизации определяется показателями производства ИКТ и видами современного оборудования. Пятый уровень цифровой трансформации оценивается на основе показателей использования новейших технологий ИКТ, роботов, датчиков и других средств промышленной цифровизации и др.

Юлия Лаврикова пояснила, что гипотезу о более интенсивном использовании цифровых технологий в индустриальных регионах можно считать подтвержденной. Доказательную базу составляют следующие наблюдаемые динамики и тенденции. Так, опережение индустриальных регионов наблюдается по показателям использования базовых ИКТ – компьютеров, серверов, сетей. Организации в индустриальных регионах значительно чаще используют глобальные сети для взаимодействия (в том числе автоматизированного) с контрагентами в области получения и предоставления сведений о товарах и услугах, размещения заказов на товары и предоставления сведений о потребностях. В индустриальных регионах с 2018 г. интенсивнее используется специальное программное обеспечение, например, средства автоматизированного проектирования, автоматизированного управления производственными процессам, управления жизненным циклом изделия. При этом, в индустриальных регионах в среднем меньшая доля компаний использует технологии автоматической идентификации объектов.

В то же время, по показателю использования технологий искусственного интеллекта «для производственного процесса» индустриальные регионы опережают общероссийский уровень только по отдельным функциональным направлениям. Технологии больших данных и цифрового двойника в индустриальных регионах освоены заметно меньше, чем в целом в РФ. Даже по направлению использования указанных технологий «для производственного процесса» преимущество индустриальных регионов незначительно. По технологиям анализа больших данных, использованию и оказыванию услуг центров обработки данных в 2020 г. существенного преимущества индустриальные регионы также не демонстрируют.

Как показывает статистика, бюджет на цифровую трансформацию распределен между отраслями неравномерно. Так, 75% бюджета цифровизации приходится на 10 отраслей. Лидирующими отраслями промышленности по абсолютному объему затрат на цифровизацию являются энергетика, производство нефтепродуктов, газо- и нефтедобыча, производство металлоизделий, электроника и приборостроение. При этом, отдельные виды затрат на цифровую трансформацию имеют выраженные отраслевые особенности.

Лидерами по объему затрат на цифровизацию в расчете на 1 млн. руб. выпуска промышленной продукции стали предприятия кожевенного производства, предприятия электроники и приборостроения, а также добывающие предприятия (кроме добычи углеводородов и металлических руд). Эти же отрасли показали значительный рост отгрузки продукции (более 110%).

Наименьшее значение показателя сопоставления «цифровых» затрат и объема выпуска имеют предприятия по добыче угля, деревообработки, табачного производства и производства резины и пластмасс. При этом, деревообработка и резино-пластмассовая промышленность показали достаточно высокие для себя темпы роста производства (более 110%). Для данных отраслей рост во многом был восстановительным.

При подготовке доклада использовались материалы и разработки сотрудников Института экономики УрО РАН, зам. директора, чл.-кор. РАН, д-ра экон. наук Виктории Акбердиной и старшего научного сотрудника Центра структурной политики, канд. экон. наук Григория Коровина.

Close Menu