Skip to main content
search

26-28 октября Челябинский государственный университет на своей площадке провел второй Уральский научный форум «Устойчивое развитие промышленного региона». В рамках форума состоялась VI международная научная конференция «Конкурентоспособность и развитие социально-экономических систем» памяти академика А. И. Татаркина.

Александр Иванович Татаркин (1946–2016 гг.), доктор экономических наук, профессор, академик РАН был одним из ведущих ученых страны в области региональной экономики и пространственного развития, проблем социально-экономических последствий рыночного реформирования России. Он стал организатором фундаментальной экономической науки на Урале. С Челябинским государственным университетом ученого связывала многолетняя дружба и множество совместных проектов в образовательной и научной сфере.

Конференция имени А. И. Татаркина с 2020 года носит международный характер.

26 октября с приветственными словами к участникам форума обратился доцент кафедры экономики отраслей и рынков ЭИОБиА к.э.н., доцент Дмитрий Плетнёв.

С докладом на пленарном заседании конференции выступила директор Института экономики, д.э.н. Лаврикова Георгиевна на тему «Устойчивое развитие Урала: Запад или Восток?». Также в работе конференции приняли участие член-корреспондент РАН, почетный профессор ЧелГУ Евгений Попов и профессор ЧелГУ Алексей Даванков.

Директор челябинского филиала Института экономики д.э.н., профессор Ольга Артемова выступила с докладом «Социальное пространство территории: проблемы и возможности развития». В своем выступлении Ольга Артемова подчеркнула: «Социальное пространство трансформируется под воздействием внешних факторов, беспрецедентных вызовов (пандемии, санкционного давления недружественных стран, мобилизационных процессов). Изменения происходят на рынке труда, трансформируется экономика, меняется модель потребительского поведения населения. В то же время имеются возможности не допустить значительного спада экономики, выполнить все социальные обязательства. Важна мобилизация ресурсов и потенциала экономики для выполнения всех поставленных задач; важно не допускать поляризации социального пространства и консолидировать общество; необходимо отвечать на запросы общества на справедливость, правду о событиях, смыслах и целях развития экономики и социума».

27 и 28 октября в рамках работы форума состоялись параллельные заседания секций:
— Философские и мировоззренческие основы устойчивого развития. Современные экономические концепции и практики, поддерживающие устойчивое развитие. Цели устойчивого развития: измерение и достижение;
— Государственное и муниципальное управление в решении проблем устойчивого развития. Экологические аспекты устойчивого развития;
— Экономическая теория и экономическое образование в современном мире. Социальное развитие страны, региона и человека;
— Эффективность промышленного предприятия в современном мире;
— секция молодых ученых.

Модератором секции «Развитие и саморазвитие социально-экономических систем: мировая, национальная и региональная экономика» выступила Ольга Артёмова.

Всего за 3 дня на площадке форума прозвучало более 100 докладов. В фокусе внимания докладчиков были проблемы концептуальных ориентиров дальнейшего развития Урала, вопросы оценки доверия к институтам власти, подходы к анализу экономических экосистем.

Close Menu