В каких сферах свердловские компании больше всего рискуют потерпеть финансовый крах на фоне санкционного давления и роста кредитных ставок? На этот вопрос попробуем найти ответ вместе с заведующим лабораторией моделирования пространственного развития территорий Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Ильей Наумовым.
В число отраслей, где предприятия меньше всего рискуют обанкротиться, входят транспортное машиностроение, производство резиновых и пластмассовых изделий, текстильная и швейная промышленность, деревообработка. Например, текстильщики и швеи только выиграли от западных санкций, которые привели к уходу с российского рынка американских и европейских брендов.
”В «красной зоне» (наиболее вероятный уровень банкротства) оказалась треть малых предприятий металлургической отрасли, риски есть и у некоторых градообразующих комбинатов. Здесь же находятся пищевая и химическая промышленность, а также добыча полезных ископаемых. При этом пищевики не могут выбраться из «ямы» на протяжении уже пяти лет, хотя именно от них зависит продовольственная безопасность региона.
Илья Наумов
Проблемы испытывают производители стройматериалов – впрочем, государственные инвестиции в строительство дорог и инфраструктурных объектов должны помочь этой отрасли. Ухудшилась ситуация и у производителей электрооборудования. В энергетике и ЖКХ высок риск банкротства малых предприятий, тогда как устойчивость крупных и средних компаний пока непоколебима.
Илья Наумов связывает финансовые проблемы свердловских компаний с нехваткой оборотных средств и высокой закредитованностью. Санкции лишь усилили действие этих факторов: предприятия лишились возможности привлекать иностранные инвестиции, а цены на импортное оборудование и материалы выросли. А получить банковское финансирование становится все сложнее.
”«В условиях высокой процентной ставки, которая регулируется Центральным банком, проблема только усиливается. В текущей ситуации: необходимо, наоборот, предоставлять льготы по кредитованию, стабилизировать финансовое положение предприятий, снижать уровень задолженности перед банковским сектором», – рекомендует экономист.
Полученные результаты исследования могут стать индикативной основой выбора органами власти приоритетных отраслей малого бизнеса для налоговых льгот и государственных дотаций.
Источник: ФедералПресс, 29 августа 2024 >>