Skip to main content
search
Новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ

By 30.05.2024No Comments

С 21 по 24 мая 2024 г. заведующая научно-издательским отделом Института экономики УрО РАН Евгения Балякина приняла участие в XII Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2024: трансформация и устойчивое развитие» («НИМУ-2024»). Конференция прошла в Балтийском федеральном университете им. Канта (Калининград). Мероприятие традиционно объединило редакторов и издателей научных изданий, владельцев и операторов информационных ресурсов, представителей экспертного научного сообщества и государственного сектора управления наукой.  Ежегодно в нем принимает участие более 200 человек.

В этом году обсуждения были посвящены необходимости повышения качества российских научных изданий в условиях ограниченных возможностей публикации статей российских ученых в ведущих международных изданиях и кардинальной перестройки научной публикационной политики на государственном уровне.

В частности, Антон Шашкин, врио директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования, озвучил, что к концу года будет утверждена национальная  платформа научных журналов на основе РИНЦ с метриками публикационной активности, которая ляжет в основу оценки научной результативности. Также представители Российской академии наук и Минобрнауки рассказали о планах по поддержке 200 научных журналов, издаваемых РАН.

Специалисты по наукометрии представили анализ текущих показателей российских научных журналов как в целом, так и по отдельным научным направлениям за последние 2 года. Ольга Москалева из Санкт-Петербургского государственного университета и Марк Акоев из Уральского федерального университета, проанализировав метрики российских изданий в международных и российских наукометрических базах данных, пришли к выводу, что снижение значений показателей, а также количества публикаций в зарубежных журналах и коллабораций российских ученых с зарубежными связано не только с геополитической ситуацией, но и с внутренними преобразованиями в научной сфере России. Показатели экономических журналов, как и изданий с другой научной специализацией, снизились, но некоторым журналам удалось сохранить свои позиции (журнал «Экономика региона» остался во втором квартиле (Q2) Scopus по показателю SJR) и даже улучшить их благодаря присутствию в других предметных областях (журналы «Балтийский регион» и “Terra Economicus” — Q1 по тематике «История»).

О национальных особенностях развития научных журналов рассказали представители Казахстана, Сербии, Бразилии, Индии. Во всех странах одним из важнейших критериев качества научных журналов считается соблюдение принципов этики публикаций, а в некоторых странах эти принципы закреплены на государственном уровне.

Евгения Балякина выступила с докладом, посвященным соблюдению этики журналами с платной публикацией. С одной стороны, анализ журналов, требующих плату за публикацию с авторов статей, по данным Directory of Open Access Journals (DOAJ), показал, что в основном эта практика распространена среди изданий невысокого научного уровня, использующих неэтичные практики: отсутствие прозрачной политики платы за публикацию («замалчивание» суммы; описания услуг, за которые берется оплата; категорий авторов, на которые плата не распространяется и проч.), получение оплаты независимо от результатов рецензирования статьи, «гарантирование» публикации в короткий срок за плату, отсутствие рецензирования или его низкое качество. Некоторые издания при этом не включены ни в международные, ни в национальные индексы научного цитирования, ни в Перечень ВАК. С другой стороны, из 42 экономических научных журналов, индексируемых в Scopus, а значит прошедших строгий отбор и получивших высокую оценку качества, нет ни одного с платой за публикацию. Эта тенденция, по мнению Евгении Андреевны, связана со стереотипами в отношении платы за публикацию как признака «мусорного» журнала или как гарантии быстрой публикации, а также с объективными сложностями: отсутствием в России системы APC (Article Processing Charge, плата за публикацию, которая, как правило, оплачивается организацией автора в зарубежных странах) и невозможностью брать плату за публикацию с зарубежных авторов. В настоящий момент со стороны систем оценки качества научного журнала (МНБД, РИНЦ и др.) плата за публикацию не рассматривается как признак неэтичной практики, если  политика платы за публикацию прозрачна, оплата никак не влияет на процесс рецензирования, при введении платы нет резкого роста количества статей и редакция прикладывает максимум усилий для качественной публикации и ее продвижения. В условиях сокращения финансирования вузов такая финансовая модель научного журнала может стать хорошей возможностью сохранить и улучшить уровень издания. Спикер предложила продолжить тему финансовых моделей экономических научных журналов на круглом столе, который пройдет в Институте экономики УрО РАН 28 июня 2024 г. в рамках XI Европейско-Азиатского симпозиума по экономической теории (EASET-2024).

На отдельной секции НИМУ-2024 обсуждались вопросы регулирования применения искусственного интеллекта (ИИ) в науке и образовании, а также возможностей его использования в редакционно-издательской деятельности.

По итогам конференции была принята резолюция, которая отражает основные итоги каждой секции. С материалами конференции – презентациями и видео докладов – позже можно будет ознакомиться на сайте:  https://rassep.ru.

Close Menu