Свердловская область относится к числу российских регионов, с которыми Беларусь выстроила наиболее плодотворное сотрудничество. Как уральские предприятия оценивают это взаимодействие и видят ли они для себя пользу в существовании Союзного государства России и Беларуси, отмечающего в этом году свое 25-летие, — выяснила старший научный сотрудник Центра структурной политики Института экономики УрО РАН кандидат экономических наук Екатерина Потапцева вместе с коллегой из Высшей школы экономики (Москва). Результаты их исследования опубликованы в журнале «Регион: экономика и социология».
Многие эксперты признают, что экономическая интеграция России и Беларуси осуществляется медленно и неравномерно. Главным образом это вызвано излишней политизацией процесса, о чем может свидетельствовать чередование периодов активности и стагнации в отношениях двух стран. В конце 2021 г. для придания интеграции новой динамики были приняты 28 союзных программ, нацеленных на выравнивание условий хозяйствования в России и Беларуси. Хотя реализация намеченных планов в целом имела определенные успехи, некоторые значимые проблемы остались так и нерешенными. Основной причиной этому послужили фундаментальные различия сторон в экономических интересах, моделях и структурах.
Несмотря на это, интеграционный проект остается важным как для России, так и для Беларуси, поэтому усилия по укреплению сотрудничества двух стран будут продолжены: в начале нынешнего года были утверждены новые союзные программы на следующий трехлетний период, с 2024 по 2026 год. Очевидно, что реальная экономическая интеграция двух стран неосуществима без участия бизнеса, в том числе регионального. Именно кооперация предприятий из Свердловской области с партнерами из Беларуси и заинтересовала исследователей.
«Наш регион уникален тем, что в нем насчитывается 45 предприятий, сотрудничающих с Беларусью. И это действительно большая цифра, если судить по ответам, полученным нами из торгово-промышленных палат других субъектов Федерации, — говорит одна из авторов статьи старший научный сотрудник Центра структурной политики ИЭ УрО РАН кандидат экономических наук Екатерина Потапцева. — Например, в Башкортостане таких предприятий всего девять-десять, как, в общем-то, и в других регионах. Но оговорюсь, что мы в основном изучали экспортеров гражданской продукции. Если задавать другие рамки, то цифры могут быть иные. В любом случае анализ показал, что промышленность Свердловской области конкурентоспособна на рынке Беларуси, даже несмотря на то, что мы удалены от Минска на 2,5 тысячи километров».
Авторы детально опросили представителей 23 предприятий, из которых 18 находятся в Екатеринбурге, а пять расположены за пределами областного центра. В выборку почти в равных долях попали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные компании. Около 70% из них вышли на белорусский рынок уже после создания союза двух государств. Респонденты называют комфортными для себя условия ведения бизнеса в соседней республике: этому способствует отсутствие границ и языковых барьеров между странами, культурное сходство, наличие давних производственных связей и качество подготовки технических специалистов в Беларуси. Вместе с тем уральские предприниматели не могут игнорировать существенные различия в экономических моделях двух стран. В частности, в экономике Беларуси по-прежнему сильна роль государства, которое не только владеет большим числом крупных предприятий, но также использует систему госпланирования и проявляет значительную активность в регулировании частного бизнеса. В целом же респонденты поддерживают дальнейшее углубление экономической интеграции России и Беларуси, хотя ее перспективы для них все же не до конца ясны.
«Сами опросы мы проводили довольно давно, в несколько иной обстановке, поэтому, конечно, хотелось бы узнать, как за это время изменились взгляды предпринимателей. Сейчас мы с моей коллегой по институту Ольгой Брянцевой анализируем, как предприятия с белорусским участием в регионах Уральского федерального округа распределены по видам экономической деятельности и менялась ли их структура из года в год,» — добавляет Потапцева.
Подробнее читайте: Суздальцев А.И., Потапцева Е.В. (2023). Союзные программы Белоруссии и России: иллюзия или начало интеграции в рамках Союзного государства. Регион: экономика и социология, 2(118), 3–24.
Павел Киев