Skip to main content
search
Новости

СОЮЗ РАДИ ПРОГРЕССА: ВЫГОДНО ЛИ КОМПАНИИ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАУКОЙ?

Ученые Института экономики УрО РАН и Оренбургского государственного университета выяснили, какие эффекты кооперация науки и производства может оказывать на развитие большой высокотехнологичной корпорации? Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник Самарского университета. Экономика и управление».

На стратегической сессии международной промышленной выставки «Иннопром», прошедшей недавно в Екатеринбурге, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что отечественной промышленности предстоит заняться оперативным снабжением разных отраслей экономики самыми современными технологиями. Российское правительство рассчитывает за ближайшие шесть лет вывести страну в десятку государств-лидеров по объему научных исследований и опытно-конструкторских работ, а также довести долю внутренних затрат на эти цели до 2% ВВП. Уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в более чем два раза, как и число регистрируемых патентных заявок. Количество предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, должно вырасти в более чем полтора раза. Выполнение всех этих целей невозможно без тесной кооперации науки и бизнеса, интенсивность которой за последние годы начала нарастать.

До недавнего времени многие производственники, которые имели деньги, покупали готовые технологические решения за рубежом. В результате огромный пласт прикладной науки либо остался без реальной работы, либо занимался теми вещами, которые интересны исключительно самим ученым.

Руководитель Оренбургского филиала ИЭ УрО РАН член-корр. РАН Жанна Ермакова, отметила, что сейчас ситуация изменилась, и заказы на исследовательское сопровождение вновь пошли. Не секрет, что изготавливать современную технику даже при условии вовлечения большого объема предприятий и собственных опытно-конструкторских подразделений бывает затруднительно или даже невозможно. Наиболее продвинутые технические и управленческие решения довольно часто предлагают исследователи, которые производством как таковым не занимаются.

Чтобы оценить, как научно-производственная кооперация влияет на развитие высокотехнологичных компаний, исследовательская команда разработала соответствующий методический инструментарий. С этой целью были выделены первоначальные 15 параметров, характеризующих инновационную активность предприятия по различным ее аспектам, от количества зарегистрированных патентов до отношения среднемесячной зарплаты работников к уровню средней по экономике региона. Далее авторами была проанализирована теснота связей между параметрами, что позволило выявить ряд корреляций. В качестве результативного признака, оцениваемого в изменении под влиянием других параметров, был выбран показатель эффективности внедрения НИОКР — отношение объема продаж продукции, произведенной с использованием результатов НИОКР, к величине расходов на их выполнение.

Материалом для вышеупомянутого факторного анализа и последующего регрессионного моделирования послужили данные за 2008-2023 гг. АО «ВПК «НПО машиностроения» — одной из профильных высокотехнологичных корпораций в РФ.

В ходе моделирования выяснилось, что при увеличении в исследуемой компании на 1 единицу количества внедряемых технологий, завершенных НИОКР, новых созданных или модернизированных высокопроизводительных рабочих мест эффективность внедрения НИОКР вырастает на 7,93%, 5,99% и 0,68% соответственно. А при увеличении на 1% доли НИОКР, переходящих с одного этапа разработки инновационных продуктов и услуг на следующий, или доли чистой прибыли, направляемой предприятием на научно-техническое развитие, эффективность внедрения НИОКР повысится на 10,19% и 2,76% соответственно.

— Рассмотренная нами организация — достаточно масштабная по размеру корпорация, в которую входят шесть крупных предприятий, — говорит Жанна Анатольевна. — И наша задача была в том, чтобы на этом примере увидеть эффекты от научно-производственной кооперации в нескольких плоскостях, а не на уровне сугубо утилитарном.

Подробнее читайте: Ермакова Ж. А., Корабейников И. Н., Савкин Н. В. (2024). Оценка влияния научно-производственной кооперации на развитие высокотехнологичной корпорации. Вестник Самарского университета. Экономика и управление. 15(2), 67–76.

Павел Киев

Close Menu