Skip to main content
search
Новости

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОТОКОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ УРАЛЬСКОГО МАКРОРЕГИОНА

By 29.01.2024No Comments

Внешнеэкономические связи России с другими странами – это один из источников экономического роста. Однако, в условиях санкций и других процессов, связанных с современной геополитической ситуацией, структура и направления внешней торговли России существенно меняются.

Сотрудники Лаборатории экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН канд. физ.-мат. наук Александр Мартыненко, канд. экон. наук Юлия Мыслякова, канд. экон наук Наталья Матушкина и канд. экон. наук Светлана Котлярова построили модель внешнеторговых потоков высокотехнологичной продукции Уральского макрорегиона с учетом торговых барьеров. Также в своем исследовании авторы определили новые границы межстрановой торговли рассматриваемого макрорегиона и формирующихся внешнеторговых потоков высокотехнологичной продукции.

Уральский федеральный округ в качестве объекта исследования выбран неслучайно. Именно этот макрорегион обладает  уникальным опытом в развитии международных торгово-экономических отношений, особенно в части российского экспорта и импорта высокотехнологичной продукции. В качестве методической базы использована гравитационная модель Д. Андерсона и Е. ван Винкоопа, позволяющая оценить изменение торговых потоков для дружественных и недружественных стран.

Для построения гравитационных моделей и оценки внешнеторговых взаимодействий УрФО в области экспорта / импорта высокотехнологичной продукции за 2013–2021 гг. был сформирован список из 18 стран / групп стран на базе:

1) анализа экспортно-импортных потоков регионов УрФО, позволяющего выявить страны, оказывающие значительный вклад в объемы внешнеторгового оборота: более 70% высокотехнологичного экспорта Уральского федерального округа в 2021 г. было ориентировано на 10 стран (табл.);

Таблица — География экспортно-импортных потоков высокотехнологичной продукции УрФО, 2021 г., млн долл. США

2) учета приоритетных направлений внешней торговли, одним из которых является укрепление интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), БРИКС, ШОС, обозначенных в ГП «Развитие внешнеэкономической деятельности» до 2030 г.;

3) включения ряда стран, являющихся приоритетными для развития российского экспорта.

Авторы исследования модифицировали классическую гравитационную модель Д. Андерсона и Е. ван Винкоопа, в которой при дополнительном предположении, что величина торговых барьеров и структура внешнеторговых потоков в среднесрочном периоде являются устойчивыми, могут быть получены прогнозные оценки перераспределения торговых потоков с дружественными и недружественными странами в условиях ужесточения торговых барьеров с последними. Применение модифицированной гравитационной модели позволило спрогнозировать изменение конфигурации внешнеторговых потоков для разных групп высокотехнологичной продукции. При увеличении торговых барьеров с недружественными странами будут существенно меняться объемы торговых потоков: с дружественными странами они увеличиваются, а с недружественными – убывают. Для любого значения эластичности при увеличении торговых барьеров экспорт в недружественные страны сокращается сильнее, чем импорт из них, а экспорт в дружественные страны растет медленнее, чем импорт из них.

Полученные модели и выводы могут быть полезны органам федеральной и региональной власти для совершенствования пространственной и научно-технологической политики развития российской экономики, а также при уточнении стратегий развития внешнеэкономических связей регионов, входящих в состав УрФО.

Читать статью: https://www.economyofregions.org/ojs/index.php/er/article/view/692

Ознакомиться с полным выпуском номера: https://www.economyofregions.org/ojs/index.php/er/issue/view/12

Close Menu