Ю.Г. Лаврикова
д.э.н.
Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в X Уральском горнопромышленном форуме, проводимом совместно с выставкой «Рудник Урала» (22 ноября 2022 г., МВЦ «Екатеринбург-Экспо»).
На пленарном заседании Уральского горнопромышленного форума выступили директор Института горного дела УрО РАН д.техн.н. Игорь Соколов, ректор Уральского горно-геологического университета д.э.н. Алексей Душин, заведующий кафедрой горного и нефтегазового дела Северо-Восточного федерального университета д.техн.н. Игорь Зырянов и др.
В своем докладе на пленарном заседании Юлия Лаврикова остановилась на эколого-экономических проблемах современного природопользования. На первый план после февраля 2022 года вышли проблемы, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения. Сейчас его использование формирует угрозы экономической и информационной безопасности вследствие возможности контроля процесса недропользования со стороны недружественных стран.
К фундаментальным проблемам можно отнести административно-правовые, экономические и морально-этические. Среди базовых проблем стоит отметить «мягкие» меры наказания за нарушения экологического законодательства. Так, например, анализ информации из открытых источников в части охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления показал следующее:
— основным инструментом борьбы с незаконными свалками остается предостережение;
— ответственность за несанкционированную свалку возлагается на собственника или арендатора, а не на непосредственного «созидателя» свалки;
— отсутствуют актуальные данные о компонентном составе как санкционированных, так и несанкционированных свалок;
— санкции за нарушение законодательства по 8.2, 8.3 КоАП незначительны.
Происходит активное внедрение элементов политики, учитывающей ESG-принципы в стратегических документах многих организаций и компаний.
При этом существуют следующие проблемы:
— интеграция осуществляется в условиях стратегического вакуума на федеральном уровне;
— меры, предпринимаемые регулирующими органами с целью формирования институциональной среды ESG-инвестирования, носят единичный характер, определяются наиболее острыми вопросами текущей ситуации;
— элементы политики, внедряемые компаниями (уровень бизнеса), решают объективные проблемы текущей бизнес-практики, действуют локально.
В докладе было предложено создание государственной электронной площадки экспертного сообщества со строгими формализованными требованиями к экспертам (учитывающими гражданство, наличие базового образования и опыта практической деятельности не менее определенного срока).
Качественный состав экспертного сообщества и осуществление экспертных функций с соблюдением принципов независимости, объективности, научной обоснованности, правовой защищенности и конфиденциальности могли бы нивелировать экологические конфликты с общественностью и одновременно уменьшить возможности применения экологической повестки в качестве препятствий для развития экономики.
При подготовке доклада использовались материалы Центра природопользования и геоэкологии.