Skip to main content
search
Новости

EASET-2024: В ПОИСКЕ СИНТЕЗА И АЛЬТЕРНАТИВ

By 28.06.202430 июня, 2024No Comments

В Институте экономики УрО РАН прошло большое пленарное заседание XI Европейско-Азиатского симпозиума по экономической теории. В течение всего дня 26 июня российские и зарубежные ученые дискутировали об альтернативных воззрениях на экономику и возможности синтеза различных подходов, чтобы в конечном счете найти ответы на острые вызовы современного мира — от геополитического раскола до глобального потепления.

Приветствуя участников масштабной конференции, директор ИЭ УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова отметила, что поиск альтернатив развития неслучайно стал основной темой нынешнего симпозиума — экономический мейнстрим просто не поспевает за текущей реальностью и демонстрирует неудачи в попытке объяснить те или иные явления. При этом государство и общество ждет от экономистов-теоретиков гораздо большего. «Речь идет не только о теоретических изысканиях, но и о выборе основы для формирования будущей политики», — подчеркнула Юлия Георгиевна.

Именно альтернативным путям развития и были посвящены многие доклады пленарного заседания симпозиума. Так, директор Института нового индустриального развития и президент Вольного экономического общества России член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов (Москва) представил концепцию нового индустриального общества второго поколения и ноономики, позволяющую учесть ошибки прошлого и при переходе к следующему технологическому укладу полагаться не столько на критерии экономической рациональности, сколько на требования разумности и идею общественного блага. В схожем направлении двигается теория метаболического роста, которая предлагает в условиях глобального потепления отказаться от избыточного потребления и искать в развитии технологий компромисс с экологической стабильностью. Подробнее об этой теории рассказал профессор Пекинского и Фуданьского университетов Чэнь Пин. О возможности вывести разумные экономические теории, базируясь на законах физики и принципах эволюции, доложил заведующий кафедрой и профессор Техасского университета в Остине Джеймс К. Гэлбрейт, который, кроме того, привел несколько ярких примеров, символизирующих упадок экономического мейнстрима. Профессор Волгоградского государственного технического университета д-р экон. наук Данил Фролов, говоря о становлении экономики знаний с позиции институционализма, предложил уйти от ортодоксальных взглядов и рассмотреть идею существования так называемых когнитивных институтов, которые поддерживают и конституируют социально расширенные когнитивные процессы людей. Альтернативную позицию к доминирующей макроэкономической политике центральных банков выразил главный научный сотрудник Института экономики РАН академик Владимир Маевский (Москва). По его мнению, монетарным органам необходимо учитывать интересы нефинансового сектора, корректируя свою политику на основе отслеживания соотношения инфляции к темпу роста ВВП.

Многообразию парадигм экономической теории, возможностям синтеза подходов в целом и в отдельных частностях были посвящены доклады профессора Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумэйкан Вэй-Бинь Чжана (Беппу, Япония), руководителя научного направления «Мезоэкономика, микроэкономика, корпоративная экономика» Центрального экономико-математического института РАН члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера (Москва) и главного научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН члена-корреспондента РАН Виталия Лаженцева (Сыктывкар). Руководитель Центра институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства Института экономики РАН д-р социол. наук Светлана Кирдина-Чэндлер (Москва) рассказала, насколько широко распространен тренд на междисциплинарный синтез в англо- и русскоязычном дискурсе по экономической теории. Результатами аналогичного анализа, но уже в контексте идеологических воззрений коллег, поделился заведующий кафедрой экономической теории Южного федерального университета доктор экономических наук Вячеслав Вольчик (Ростов-на-Дону).

На фрагментацию современной мировой экономики обратил внимание директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Михаил Головнин (Москва). Этот процесс способен привести, по различным оценкам, к потере 4-7% мирового ВВП и вызван комплексом геополитических и экономических причин, а также соображениями безопасности. Фрагментация поэтапно активизировалась после торговой войны Китая и США в 2018 г., эпидемии ковида и новой волны антироссийских санкций . Вместе с тем научный руководитель лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета Кази Сохаг в своем докладе отметил, что опора на российскую нефть в долгосрочной перспективе позволяет европейским странам сдерживать инфляцию, отказ же приводит к прямо противоположным последствиям. Геополитическим рискам и возможностям для снижения их влияния на поставки редкоземельных металлов из Китая в ЕС было посвящено выступление старшего преподавателя Бангладешского института государственного управления и Университета Дакки Монирула Ислама (Дакка, Бангладеш).

Опытом анализа различных экономических явлений при их подверженности хаосу и нестабильности поделились ученые из Италии профессор Университета Бари и Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Джузеппе Орландо, профессор Туринского университета Бруно Даллаго, исследовательница того же университета Сара Касагранде, а также доцент НИУ ВШЭ-СПб канд. экон. наук Иван Розмаинский (Москва).

Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс (Нью-Йорк, США) в своем выступлении апеллировал к необходимости глобального видения современных возможностей и проблем, позволяющего найти пересечения во взглядах между разными частями мира. По его словам, основой могли бы послужить цели в области устойчивого развития, разработанные в 2015 г. Генеральной ассамблеей ООН в качестве плана достижения лучшего будущего для всех. А ученые-экономисты, преподавая в вузах, общаясь с коллегами и политиками, могли бы взять на себя своеобразную миссионерскую функцию, продвигая это видение. Об особенностях внедрения принципов устойчивого развития на развивающихся рынках, отношении граждан к экологической повестке и современных научных взглядах на «человеческие ресурсы» рассказали профессор Университета менеджмента и технологий имени Тунку Абдула Рахмана Эми Мэй Чу Яо (Куала-Лумпур, Малайзия), профессор Урбинского университета Лаура Брави (Италия) и главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН д-р социол. наук Юрий Латов (Москва) соответственно.

Помимо этого несколько докладов затронули тему науки и инноваций. Профессор Университета Джавахарлала Неру Шарадинду Бхадури (Дели, Индия), опираясь на опыт развивающихся стран, указал на целесообразность вовлечения широких масс в обсуждение инноваций, что позволит кардинально переосмыслить их суть. Руководитель научного направления «Экономическая политика» Института экономики РАН д-р экон. наук Елена Ленчук (Москва) отметила в докладе, что, несмотря на все стереотипы, государство с помощью собственных капиталоемких и предпринимательских действий может играть визионерскую и стратегическую роль в научно-технологическом развитии, формируя в том числе новые рынки. Руководитель научного направления «Теоретическая экономика» Института экономики РАН д-р филос.х наук Александр Рубинштейн (Москва) поделился своим взглядом на реформу РАН, вопросы финансирования науки и научных журналов.

Павел Киев

Close Menu