25 – 26 сентября 2024 г. старший сотрудник центра структурной политики Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Григорий Коровин принял участие в круглом столе «Развитие научно-технологического потенциала регионов: вызовы и перспективы», проходившем в рамках III Международной научно-практической конференции «Развитие научно-технологического потенциала государства: вызовы и перспективы». Организатором мероприятия выступил Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).
Григорий Борисович в докладе, подготовленном совместно с зам. директора Института экономики УрО РАН член-корр. РАН Викторией Акбердиной, представил результаты исследований процессов цифровизации общества, экономики, изменения государственной политики в области развития ИКТ.
Особое внимание спикер уделил анализу успешности программы «Цифровая экономика» и роли Свердловской области в ее реализации.
”Статистика показывает высокие и растущие опережающими темпами затраты экономики Свердловской области на цифровизацию. В межрегиональном сравнении Свердловская область на 2-м месте по объему затрат с высокими темпами роста. При этом, в структуре поставщиков средств цифровизации УрФО занимает очень скромную позицию - только 3% от общероссийского значения. Это в 10 раз меньше, чем предприятия ЦФО и в 15 - чем СЗФО. Предприятия Свердловской области обеспечивают менее 1,5 % поставок ИКТ оборудования, технологий и услуг.
Григорий КоровинCтарший сотрудник центра структурной политики Института экономики УрО РАН, канд. экон. наук
Авторы доклада предложили следующие стратегические направления развития промышленности Свердловской области в условиях реализации нового национального проекта «Экономика данных»:
- Сохранение высоких темпов цифровизации промышленных предприятий, усиление акцента на цифровых технологиях, связанных с большими данными, использованием искусственного интеллекта, роботизацией (темп роста затрат на цифровые технологии в Свердловской области в 2023 г. составил 118,7% при среднероссийском значении 108,2%).
- Увеличение доли российского рынка по продукции, традиционно производимой в Свердловской области (приборостроение и электрооборудование). Доля Свердловской области на российском рынке ИКТ составила в 2023 г. 1,55%, темп роста предложения товаров и услуг областных предприятий составил 131,7% при среднероссийском значении 109,4%.
- Встраивание в инфраструктурные проекты нацпроекта «Экономика данных» (строительство ЦОДов, станций 5G и др.) за счет поставок датчиков, электрооборудования, кабельной продукции, металлоконструкций и др.
- Диверсификация отраслевой структуры промышленности Свердловской области за счет увеличения доли производства микроэлектроники, привлечение «нового» бизнеса в регион (доля микроэлектроники в объеме отгрузки обрабатывающих производств составляла в 2023 г. всего 2,1%).
Участники круглого стола высоко оценили научную и практическую значимость проведенных исследований.