Skip to main content
search

В г. Апатиты с 22 по 23 сентября 2022 г. состоялась XI международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития» (Лузинские чтения — 2022). Конференция организована Институтом экономических проблем КНЦ РАН в сотрудничестве с Институтом экономики Уральского отделения РАН, НИИ «Центр экологической промышленной политики», филиалом Мурманского арктического государственного университета в городе Апатиты. Конференция проводилась в очно-дистанционном формате.

На пленарном заседании выступала Директор Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Юлия Георгиевна Лаврикова с докладом «Арктический вектор межрегионального сотрудничества». В докладе раскрыта роль Урала в развитии Арктики на основе кооперационных межрегиональных связей в промышленном и инфраструктурном комплексе, научно-технологической деятельности, экологии, образовании.

Сотрудники Института экономики УрО РАН приняли участие в работе секции «Арктика и Урал: экономика, социальная политика, межрегиональное взаимодействие». Секцией руководили: Юлия Георгиевна Лаврикова, д.э.н., директор Института экономики Уральского отделения РАН, Александр Николаевич Пилясов, д.г.н., директор АНО «Институт регионального консалтинга», член Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, член Президиума Совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего

Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, Государственной Думы РФ Лариса Александровна Рябова, к.э.н., заместитель директора Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН.

На секции с научным докладом «Локальные рынки труда в Арктическом регионе» выступил д.э.н. Владимир Григорьевич Логинов. В своем докладе он представил модель использования вахтового метода при освоении территории и природных ресурсов, которая зависит от множества факторов и условий, определяющих необходимость как использования трудовых ресурсов на внутрирегиональной вахте, так и привлечения работников из других регионов страны.
Далее с научным докладом «Пространственная структура формирования добавленной стоимости арктических территорий» выступила к.э.н. Екатерина Александровна Захарчук. В докладе она представила авторский подход к оценке формирования добавленной стоимости территорий, входящих в Арктический пояс Российской Федерации, на основе международной Системы национальных счетов.

С научным докладом «Актуальные проблемы северного оленеводства в Арктической зоне Российской Федерации» выступил Максим Александрович Максимчик. В своем докладе определил основную проблему северного оленеводства – противоречие между современной экономикой и укладом жизни, предложив направления ее решения.

На секции были представлены доклады по важным направлениям исследований в Российской Арктике, таким как привлечение прямых иностранных инвестиций, факторы конкурентной привлекательности, напряженность на рынке труда, особенности миграционных процессов и многое другое. Доклады были представлены учеными из разных регионов России и вызвали широкую дискуссию.

ГЛАВНАЯ

Close Menu