25 мая 2024 г. ведущий научный сотрудник Центра природопользования и геоэкологии Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Владимир Логинов принял участие в работе III международного демографического форума «Демография и глобальные вызовы» (23-25 мая 2024 г.), который проходил на площадке Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова при поддержке Правительства Воронежской области, Министерства труда и занятости населения Воронежской области. Владимир Григорьевич выступил с докладом «Этно-демосистемный подход к оценке воспроизводства коренных малочисленных народов Севера».
Тезисы доклада:
Для Российского Севера характерна значительная дифференциация развития отдельных территорий, обусловленная природно-ресурсным потенциалом, социально-экономическими, экологическими, этно-демографическими условиями. Это касается состояния не только отдельных субъектов Федерации, но и муниципальных образований. Даже в наиболее развитым в промышленном отношении регионе – Ханты-Мансийском автономном округе – Югре муниципальные образования имеют в этом плане значительные отличия.
Основная задача исследования – оценка воспроизводства коренных этносов исходя из особенностей этно-демографических условий освоенной (Сургутский МР) и малоосвоенной территории (Березовский МР).
В период между двумя последними переписями (2010 и 2020 гг.) у титульных народов ханты и манси ежегодный прирост в ХМАО-Югре составил незначительную величину – 0,25 и 0,1 % соответственно. Более высоким он был в муниципальных районах – 0,75 и 0,15%, а в городских округах имел отрицательное значение (-827 чел.), что свидетельствовало об обратной миграции городских жителей в места своего традиционного проживания. На этом фоне более впечатлительны показатели среднегодового прироста хантыйского населения Сургутского МР – 1,65%, в Березовском районе он был почти в два раза ниже (0,95%), хотя и превышал средние показатели по муниципальным районам округа (0,25%).
Воспроизводство коренных малочисленных народов Севера имеет свои особенности, характерной чертой которого является более высокие уровни рождаемости и смертности по отношению к остальному населению. Существуют также некоторые внутри региональные отличия в пределах одного субъекта Федерации.
Рассматриваемые МР отличаются высоким уровнем детской смертности как по отношению к остальным муниципальным образованиям, так и в целом по автономному округу. На эти два района приходится в отдельные годы до 100% детской смертности, что в Сургутском МР можно объяснить экологическими условиями, в Березовском районе – уровнем и степенью доступности медицинского обслуживания.
В большей степени фактор промышленного освоения территории проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС) оказывает влияние на здоровье КМНС вследствие ухудшения экологической ситуации, что сказывается на уровне заболеваемости населения, который в связи с этим увеличивается. В Сургутском МР эти показатели в силу высокого уровня промышленного освоения в 1,5-2,5 раза превышали показатели малоосвоенного Березовского района
Таким образом, сравнительный эмпирический анализ демографического состояния КМНС в освоенной и малоосвоенной части ХМАО-Югры не выявил тесную связь влияния промышленного освоения территории на воспроизводство населения. Здесь бо́льшую роль сыграли приверженность к традиционному воспроизводству коренного населения (рождаемость), в значительной степени это коснулось уровня смертности и, в особенности, заболеваемости, на которую значительное влияние оказал экологический фактор, обусловивший более высокую ее величину на промышленно освоенной территории (Сургутский МР) по отношению к малоосвоенной (Березовский МР).