Skip to main content
search
Новости

ЭКОСИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА АГРОПРОИЗВОДСТВО

Увидеть в аграрном секторе экономики живую самоорганизующуюся систему, подобную тем, что можно обнаружить в природе, предлагает старший научный сотрудник Удмуртского филиала ИЭ УрО РАН д-р экон. наук Алевтина Сутыгина. Такой ракурс имеет не только теоретико-методологическое значение, но и перспективен для целей государственного регулирования отрасли, поскольку позволяет, например, более эффективно препятствовать необоснованному росту цен на продовольственные товары. Детали предложенного подхода изложены в журнале «Экономика сельского хозяйства России».

Сегодня экосистемный подход все активнее проникает в экономические исследования. Сам термин «экосистема» первоначально применялся в биологии для обозначения единства совместно обитающих организмов и условий окружающей их среды, которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, образуя самовоспроизводящуюся и саморегулирующуюся систему. В природе такого рода экосистемы можно рассматривать как на уровне отдельного дерева или водоема, так и в масштабе целого континента. В 1996 году американский теоретик менеджмента Джеймс Ф. Мур предположил, что развитие и функционирование предпринимательства проходит по принципам, характерным для биологических экосистем: во взаимодействии участников между собой и в контакте со средой деятельности. Уже позднее такой подход стал применяться и к другим социально-экономическим системам.

Экосистемный подход более адаптирован к современным условиям, учитывает не только результаты деятельности участников, но и их развитие, динамику, а также качественные характеристики экосистемных процессов.

Алевтина СутыгинаСтарший научный сотрудник Удмуртского филиала ИЭ УрО РАН, д-р экон. наук

Сельское хозяйство как и другие отрасли экономики имеет собственную производственную экосистему, которая объединяет акторов, участвующих в разработке, производстве и реализации продукции. И как биологические системы не способны существовать без пищевой цепи, по которой циркулирует энергия, так и экономические экосистемы немыслимы без цепочки формирования добавленной стоимости. Такая цепочка особенно отчетливо видна в сельском хозяйстве: она прослеживается от семян к выращенному урожаю или от кормов к продукции животноводства. Также отдельные сельхозтоваропроизводители, которые собственно являются агропроизводственными экосистемами (АПЭС) первого уровня, имеют крепкую взаимосвязь с окружающей природной и социально-экономической средой.

Такие низовые АПЭС служат основой функционирования для аграрных экосистем вышестоящих уровней, где происходит переработка продукции. Например, сельскохозяйственное предприятие, выращивающее лен-долгунец, формирует экосистему первого уровня, а льнозаводы, выпускающие из полученного сырья волокно, — экосистему второго уровня. Следующий третий уровень держится уже на льнокомбинатах, где из волокна производится пряжа и ткани. Каждый переход с одного уровня на другой сопровождается увеличением глубины переработки продукции и расширением географии участников.

Автор статьи подчеркивает, что успешное развитие экосистем невозможно без соблюдения на каждом уровне относительного баланса интересов различных акторов. При этом, как и в природе, даже небольшое нарушение экологического равновесия неизбежно будет сопровождаться целым каскадом эффектов по всей системе. В сельском хозяйстве экономические противоречия чаще возникают между акторами экосистем первого и второго уровня. Например, такая ситуация периодически складывается в молочной промышленности, когда переработчики устанавливают предельно низкие закупочные цены на сырое молоко. По словам Сутыгиной, устранить такие дисбалансы могло бы более активное участие государства в формировании и функционировании агропродовольственной экосистемы. Определенные шаги в этом направлении уже делаются, в частности, создаются цифровые информационные системы для оптимального использования ресурсов, необходимых для производства продукции.

Экосистемный подход, к примеру, весьма актуален и в системе функционирования селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров. Конструктивное взаимодействие участников позволит сократить сроки внедрения в производство отечественных семян и племенного материала, а также серьезно ускорит процесс импортозамещения.

Алевтина Сутыгина

Подробнее читайте: Сутыгина А. И. (2024). Агропроизводственные экосистемы и их особенности. Экономика сельского хозяйства России. 7, 32–38.

Павел Киев

Close Menu