Skip to main content
search
Новости

ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И РЕГИОНОВ В 2023 Г.: ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

By 26.01.2024No Comments

25 января 2024 г. и.о. директора Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова и заместитель директора чл.-корр. РАН Виктория Акбердина приняли участие в заседании Комитета по энергетике Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, которое состоялось в АО «Екатеринбургская электросетевая компания».

Юлия Георгиевна представила доклад «Социально-экономическое развитие Российской Федерации и регионов в 2023 году», в котором отметила факторы, способствующие росту российской экономики в 2023 г. более чем на 3%:

  • растущая доля государственных расходов в ВВП и растущее импортозамещение;
  • резкий рост военных расходов и их значительная составляющая в общих государственных расходах, рост оборонного заказа;
  • быстрый рост номинальной и реальной заработной платы, увеличение социальных трансфертов, что способствовало росту частного потребления в первой половине 2023 г.;
  • субсидируемая ипотека поддерживала строительство;
  • высокий уровень сельскохозяйственного производства;
  • быстрая перестройка со стороны бизнеса транспортно-логистических направлений и др.

Особое значение в докладе было уделено трендам и рискам в производстве, передаче и распределении электроэнергии, в том числе в сфере энергомашиностроения. К актуальным организационно-экономическим проблемам развития энергетики отнесены:

  1. Высокая сценарная неопределенность среднесрочных прогнозов потребности в электрической энергии, что сказывается на исходных прогнозных показателях электропотребления и максимумов нагрузки, приведенных в схеме и программе развития ЕЭС России. Представляется, что велик риск занижения прогнозных темпов роста электропотребления на 2025–2028 гг.
  2. Отсутствие надежной целостности цикла «энергетическое прогнозирование – проектирование – планирование и организация ввода новых объектов».
  3. Риск децентрализованных решений по выбору импортного оборудования в ущерб темпам освоения производства новых типоразмеров в России.
  4. Неоправданно высокий общий уровень конечных цен на электроэнергию и их излишняя дифференциация даже между смежными регионами Урала.
  5. Необеспечение оптимизации состава генерирующих мощностей. В частности, не удается использовать многолетнее «плато» уровня электропотребления и максимумов нагрузки для демонтажа устаревшего оборудования.
  6. Изношенность тепловых и других сетей в коммунальном секторе.

Юлия Лаврикова отметила, что главной народнохозяйственной задачей технической политики в энергетике и ее фондообразующих отраслях остается достижение технологического суверенитета. Необходимо планомерное налаживание производственной кооперации в производстве основного и вспомогательного оборудования.

В подготовке доклада приняли участие чл.-корр. РАН В. В. Акбердина, канд. экон. наук А. Ю. Ускова и д-р техн. наук М. Б. Петров.

Close Menu