Skip to main content
search

13 октября 2022 г. в Институте экономики УрО РАН состоялся научный семинар «Эволюционные аспекты формирования транспортной и энергетической инфраструктуры макрорегиона (на примере Урала) в концепции энергопроизводственных циклов», проведенный Центром развития и размещения производительных сил ИЭ УрО РАН.

Проблемы формирования транспортной и энергетической инфраструктуры макрорегиона и тренды ее эволюции на семинаре обсуждались в контексте их сопряжения с доминантными и перспективными энергопроизводственными циклами региона и потребностями более рационального и комплексного освоения новых источников сырья и энергии, формирования более взаимосвязанных производственных цепочек в территориально-производственных комплексах.

Доклад, посвященный эволюционным аспектам формирования транспортной и энергетической инфраструктуры макрорегиона (на примере Урала) в концепции энергопроизводственных циклов, представил заведующий сектором размещения производительных сил и территориального планирования, д.г.н. Владимир Васильевич Литовский.

Основными вопросами для обсуждения стали не только историческая эволюция в регионе транспортного и энергетического комплексов, но и важная актуальная проблемы разработки должных подходов и инструментария для установления иерархии энергопроизводственных циклов в региональных территориально-производственных комплексах и выявления их слабых и перспективных звеньев.

Участникам семинара докладчик представил способ решения такой проблемы и на примере анализа различных этапов развития транспортной и энергетической инфраструктуры региона показал, по каким критериям можно ранжировать и совершенствовать их эволюционные звенья. В этом аспекте обращено внимание на то, что в России и, в частности, в УрФО пока недостаточное внимание уделяется развитию струнно-рельсовых технологий и волновой энергетики, которые могли бы стать модераторами очередной новой индустриализации страны, развития региона и Арктической зоны.

Доклад вызвал большой интерес и оживленную дискуссию участников семинара.

Ниже на рисунке представлен слайд из доклада с примерами и направления развития волновой энергетики в западноевропейских странах:
а) плот-змейка Коккереля (в исполнении шотландской компании Pelamis Wave Power);
б) уточная волновая станция Солтера (исполнение датской компании Wavestar);
в) волновая электростанция Azura (США, 2016 г.)
г) энергоплатформа-буй OE Buoy компании Ocean Energy (2019 г.)

Close Menu