Skip to main content
search
Новости

ГАРМОНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

By 24.05.2024No Comments

22 мая 2024 г. директор Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова приняла участие в научно-практической конференции «Научно-технологическое развитие: проблемы и перспективы», которая состоялась в Российском научно-исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП, г. Москва).

С приветствиями участников конференции выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, главный ученый секретарь ВАК, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации Игорь Мацкевич и др.

О технологической глобализации 4.0, ее предпосылках, перспективах и угрозах в своем докладе рассказал заместитель Президента РАН чл.-корр. РАН Владимир Иванов. Директор РИЭПП д-р экон. наук Ирина Ильина, выступая на пленарном заседании, обозначила ключевые новеллы и задачи стратегии научно-технологического развития 2.0. Первый заместитель директора Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы канд. биол. наук Наталья Павлова в своем докладе доказала, что отраслевые лаборатории являются современным инструментом дополнительного стимулирования развития отрасли и профильных организаций.

Юлия Георгиевна выступила на пленарном заседании с докладом «Гармонизация социально-экономического и научно-технологического развития регионов России: методология, инструментарий, опыт». Основным фокусом выступления стали проблемы, стоящие перед научно-технологическим развитием регионов, и их решения:

  1. Пространство России представляет собой сложную категорию, обладающую значительным количеством аспектов, многие из которых не получили достаточного раскрытия в рамках реализации научно-технологической политики. В настоящее время действующие механизмы реализации научно-технологической политики накладываются на пространство регионов в виде горизонтальных слоев, которые слабо связаны между собой.
  2. Сформированное в виде слоев научно-технологическое пространство опирается на точки и зоны роста, однако практически совсем не учитываются межрегиональные эффекты перелива (spillover effects), в том числе горизонтальные и вертикальные переливы.
  3. Формируемые проекты полного инновационного цикла и комплексные научно-технические программы – важнейшие механизмы научно-технологической политики – должны иметь глубокое обоснование пространственного размещения (от фундаментальных разработок до производственных предприятий и потребителей). Этот аспект в настоящее время проработан достаточно слабо, что приводит к медленному внедрению указанных механизмов, затягиванию процедуры их согласования.
  4. Приоритеты научно-технологического развития напрямую связаны с физическими и социальными объектами, расположенными на территории страны, а их размещение должно опираться на проработанную пространственную стратегию реализации приоритетов научно-технологического развития. Проработка стратегии и тактики реализации приоритетов научно-технологического развития должна идти параллельно с оценкой и прогнозированием технологической структуры экономики регионов.

Юлия Георгиевна отметила, что решение указанных выше проблем сдерживается отсутствием устоявшейся теоретико-методологической базы исследований сопряжения пространственных и научно-технологических приоритетов страны, недостаточным методическим инструментарием сопряжения территориальных, отраслевых и пространственных приоритетов научно-технологического развития, направленного на ускорение темпов экономического роста и технологического развития.

В качестве предложений по минимизации выявленных проблем Юлия Лаврикова указала на необходимость разработки:

  • методологии формирования единого научно-технологического пространства Российской Федерации;
  • стратегических направлений реконфигурации научно-технологического и промышленного контуров регионального пространства РФ с целью обеспечения технологического суверенитета;
  • концептуальных основ региональной технологической политики, учитывающей новые функции субъектов РФ в решении проблем обеспечения технологической независимости;
  • модели научно-технологического развития инновационно активных, индустриальных, арктических, южных аграрных, приграничных и новых регионов, составляющих единое научно-технологическое пространство РФ;
  • цифровых платформенных решений для формирования сценариев научно-технологического развития российских регионов;
  • интерактивного программно-аналитического комплекса по разработке и поддержке принятия решений в части гармонизации технологической и промышленной политики на национальном, макрорегиональном и региональном уровнях;
  • методического инструментария определения перспективных направлений трансформации цепочек добавленной стоимости исходя из критериев обеспечения технологического суверенитета РФ и др.

Юлия Георгиевна отметила, что данные проблемы должны быть решены не только на высоком теоретико-методологическом уровне, но и с применением самых современных технологических подходов – использованием цифровых платформенных решений в сфере науки и технологий, применением цифровых имитационных симуляторов на основе больших данных и искусственного интеллекта для разработки сценариев научно-технологического развития, проведения предварительных экспериментов по реализации отдельных механизмов научно-технологической политики.

В заключение выступления Юлия Лаврикова остановилась на направлениях взаимодействия Института экономики УрО РАН с Российским научно-исследовательским институтом экономики, которые легли в основу подписанного между организациями Соглашения о сотрудничестве.

Close Menu