За последние 20 лет возрастная структура населения России существенно изменилась. Согласно демографическому прогнозу Росстата, самая высокая численность населения к 2036 г. будет распределена между двумя возрастными группами: 46-50 лет и 51-55 лет. Демографическое старение населения влияет на организацию социального и пенсионного обеспечения граждан, функционирование систем здравоохранения и образования, изменение численности рабочей силы, уровней занятости и безработицы. Из-за существенной пространственной неоднородности России трансформации возрастной структуры населения существенно отличаются в зависимости от региона.
В своей статье «Типология трансформации возрастной структуры населения регионов России», опубликованной в №3, Том 19 журнала «Экономика региона» за 2023 г., младший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Ольга Секицки-Павленко оценила количественную и качественную стороны изменений в возрастной структуре российских регионов, см. рис.
Рисунок. Типология возрастной структуры населения регионов Российской Федерации. Картограмма представлена на 1 января 2022 г.
На основе официальных данных Росстата за период с 2002 по 2022 гг. регионы России сгруппированы по 6 типам и 18 подтипам трансформации возрастной структуры населения. На основе расчета индекса старения выделены следующие типы возрастной структуры: «очень молодая», «молодая», «в преддверии старости», «умеренно старая», «старая» и «очень старая». Самый распространенный тип — с «умеренно старой возрастной структурой» (38,1 % всех регионов), за ним следует тип со «старой возрастной структурой» (25 %), далее тип «с очень старой возрастной структурой» (19 %). Регионы с типом возрастной структуры «в преддверии старости» с «молодой» и с «очень молодой возрастной структурой» в совокупности составляют не более 18 %. В 80 регионах России отмечается тенденция старения населения, причем в 52 из них — «тенденция медленного старения», а в 28 «тенденция усиленного старения».
В целом в России очень молодая возрастная структура характерна для моноэтнических и дотационных регионов страны. Молодой возрастной структурой отличаются как урбанизированные экономически развитые регионы (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), так и слабоурбанизированные дотационные регионы (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ). Экономическая составляющая в значительной мере обуславливает миграционную компоненту в формировании возрастной структуры. Так, для ряда регионов Дальнего Востока России характерен миграционный отток, что не только сокращает долю трудоспособного населения, но и усиливает тенденцию старения в таких регионах, как Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Приморский край. В Московской области, г. Санкт-Петербурге и Республике Крым миграционный приток наоборот способствует омоложению возрастной структуры, но при этом сама возрастная структура является старой. Старопромышленные регионы Северо-Западной, Центральной части России и Урала имеют преимущественно старую возрастную структуру с разной степенью интенсивности старения.
Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования региональной демографической политики.