Изучение человеческого капитала как экосистемы находится на начальной стадии. Сотрудники Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Ольга Козлова и канд. экон. наук Ольга Антонова считают, что основные исследовательские дискурсы сконцентрированы вокруг человеческого капитала, который рассматривается в условиях предпринимательских, инновационных, цифровых (платформенных) экосистем.
При этом отсутствуют подходы к созданию экосистемы человеческого капитала, обеспечивающей эффективную реализацию трудового потенциала работников и благоприятную для этого институциональную и социально-экономическую среду.
Это послужило посылом для проведения совместного обзорного исследования, результатом которого стало определение основополагающих аспектов концепции человеческого капитала как экосистемы, где ядром служит взаимодействие субъектов экосистемы, ориентированное на формирование ценностного предложения в ходе процесса воспроизводства человеческого капитала.
Основополагающие аспекты концепции человеческого капитала как экосистемы:
- Элементами экосистемы человеческого капитала являются трудовой, интеллектуальный и социальный капитал населения, институциональная и корпоративная среда, а также условия национального, региональных и муниципальных рынков труда.
- Экосистема человеческого капитала представляет собой сообщество заинтересованных лиц, объединенных процессами сотрудничества и коэволюции, в рамках которых формируется и реализуется человеческий капитал.
- Экосистема человеческого капитала имеет сложную, но относительно устойчивую структуру, в которой он является своеобразным запасом, испытывающим на себе влияние входящих ресурсных потоков.
- Процессы воспроизводства человеческого капитала зависят от центрального субъекта, вокруг которого выстраивается экосистема, т. е. «человека труда», способного в благоприятной социально-экономической среде обеспечить значительный и постоянный рост своей личности, а также благосостояния семьи, организации, региона и страны в целом.
- В рамках экосистемы человеческого капитала эффективность сетевого взаимодействия ее участников обусловлена уровнем активизации трудового потенциала населения, а также цифровыми бизнес-моделями (табл.).
Таблица — Формирование и реализация человеческого капитала как экосистемы в цифровых бизнес-моделях по виду ценности для клиента
6. Формирование и реализация человеческого капитала способствуют воспроизводству самой экосистемы, при этом на смену парадигме экономической конкуренции приходит явление взаимовыгодного сотрудничества ее участников с целью покрытия дефицитных ресурсов.
Все перечисленные основополагающие аспекты концепции взаимосвязаны, а их реализация зависит от институциональных, инновационных, организационных, географических, ресурсных и др. факторов, влияющих на формирование человеческого капитала и его реализацию.
Более подробно с результатами обзорного исследования можно ознакомиться на страницах журнала AlterEconomics: Козлова, О. А., Антонова, О. А. (2023). Основные дискурсы экосистемного подхода к анализу человеческого капитала. AlterEconomics, 20(4), 799–821. https://doi.org/10.31063/AlterEconomics/2023.20-4.4