17 августа АО «Атом-ТОР» провело в г. Ижевске круглый стол на тему «Атомные города. От потенциала людей к развитию территории».

Круглый стол был посвящен взаимодействию органов власти, институтов развития и представителей бизнеса в вопросе локализации инвестиционных проектов на примере ТОСЭР «Глазов» в Удмуртской Республике.

Основными вопросами круглого стола стали обсуждение лучших практик привлечения и реализации инвестиционных проектов, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и представление инвестиционного потенциала ТОСЭР «Глазов».

К участию в круглом столе в качестве спикеров были приглашены представители Госкорпорации «Росатом», региональных и местных органов власти, управляющей компании АО «Атом-ТОР», институтов развития и экспертного сообщества.

Директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН д.э.н. Анна Владимировна Овчинникова представила доклад «Кадровый потенциал территории опережающего социально-экономического развития “Глазов”».

В докладе было отмечено, что на сегодняшний день рынок труда г. Глазова испытывает значительный голод в квалифицированных рабочих кадрах, врачах и педагогах. Для решения данной проблемы необходимо активизировать работу по формированию бренда территории, созданию комфортной среды и точек притяжения, совершенствованию миграционной политики.

На данный момент разрабатывается стратегия развития г. Глазова и особое внимание уделяется задачам развития кадрового потенциала территории: развитие образования, здравоохранения, туристических объектов, жилищное строительство. Решение этих задач позволит муниципалитету не только наращивать объемы производства, но и действительно демонстрировать опережающее социально-экономическое опережающее.