Skip to main content
search
Новости

КОНЦЕПТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УКЛАДОВ

Сотрудники Челябинского филиала Института экономики УрО РАН считают, что актуальность исследований технологических и социально-экономических укладов для определения потенциала развития регионов возрастает. Обусловлено это задачами, которые стоят перед современным российским обществом: процессами перехода национальной экономики на новый уровень инновационного развития и достижения технологического суверенитета страны, необходимостью институционального оформления и конструктивного проектирования процессов ее устойчивого экономического роста.

По мнению д-ра экон. наук Ольги Артемовой и Артёма Ужегова, технологическое развитие неравномерно как в пространстве, так и во времени. Так, в пространственном отношении имеются различия по размещению и распределению производительных сил (значительная концентрация мощностей на одних территориях и низкая на других). Кроме того, каждая территория характеризуется особенностями технологической многоукладности (речь идет об одновременном присутствии в экономике регионов разных доминирующих и сопутствующих отраслей). Что касается динамики региональных процессов, то во времени вариативны скорость и этапы технологического развития. Таким образом, регионы отличаются по уровням инновационного развития, имеют разную структуру многоукладности, что приводит к их экономической и социальной дифференциации.

Научным результатом творческого коллектива, представленным в статье, является авторская интерпретация технологических и социально-экономических укладов, определение их структуры, институциональное оформление, а также выявление конструктивного (для достижения развития территорий) и деструктивного (дисфункции, противоречия в развитии территорий, которые требуется нейтрализовать, устранить) взаимодействия данных укладов.

Творческому коллективу на основе обзора представлений российских и зарубежных ученых о технологическом развитии также удалось обосновать, что пересмотр социально-экономических приоритетов должен предшествовать перестройке технологий, т.е. изменение системы приоритетов — объективное требование смены технологических укладов и роста экономики.

Подробнее о том, как оценить сопряженность укладов, выявить их разрывы и найти противоречия между укладами, в статье: Артемова, О. В., Ужегов, А. О. (2024). Технологическое развитие территорий: обзор альтернативных теоретических подходов. AlterEconomics, 21(2), 204–229.
https://doi.org/10.31063/AlterEconomics/2024.21-2.3

Close Menu