13 мая 2024 г. на площадке Челябинского государственного университета состоялась конференция «Промышленный регион 2024+: развитие человеческого потенциала, технологические возможности и качество жизни» (МАЭФ-2024). Организаторами выступили Челябинский филиал Института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ.
Координатором и модератором конференции выступил директор Челябинского филиала Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Дмитрий Плетнёв. Дмитрий Александрович отметил, что Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» – это основа для проектного управления в России с качественно проработанной логикой и детализацией проектного управления, не имеющая аналога в других странах: там подобные разработки имеют место либо в конкретных отраслях, либо применительно к конкретным инфраструктурным решениям (например, проекты в сфере образования, проекты по цифровизации).
Такой комплексный подход, с другой стороны, налагает и определенную ответственность на исполнителя и ограничения на возможности для социально-экономического развития. Спикер прокомментировал вызовы, с которыми пришлось столкнуться российской экономике: во-первых, показатели зачастую оказываются управляемыми сами исполнителями – и с точки зрения самой системы показателей, и с точки зрения методики их формирования и определения; система, когда бюрократический аппарат отвечает и за исполнение, и за контроль исполнения проектов нарушает логику, приводит к искажению сути и изначальных целей, снижает эффективность. Во-вторых, многие индикаторы, целевые показатели национальных проектов в изначальном их значении не исполнялись по разным причинам, что в целом подрывает доверие к механизму и логике проектного управления. Показателей становится все больше, но за ними порою теряются главные ориентиры социально-экономического развития.
Ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Наталья Логачева также приняла участие на конференции. В своем докладе «Качество жизни населения индустриальных регионов России: специфика оценки» Наталья Модестовна отметила, что развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни населения – безусловные приоритеты социально-экономической политики.
Существуют различные подходы и методики оценки качества жизни, позволяющие выявить такие проблемы, как многомерность качества жизни населения (необходимость учета, как условия, так и результата), а также ограничения в учете территориальной расположенности и специфики регионов (приграничные регионы, растущие, северные регионы, индустриальные и пр.). Спикер отметила, что в 60% индустриальных регионов доминирующая отрасль – металлургия (то есть имеет место неблагоприятная экологическая ситуация и тяжелые условия труда), часть из регионов являются по сути монорегионами, что накладывает дополнительные ограничения на их развитие. Все индустриальные регионы имеют высокий уровень урбанизации, а на территории 50% этих регионов расположены города-миллионники, что способствует агломерационным процессам. Для таких регионов особенно важно формировать гармоничное развитие экономического и социального пространств. Это требует учета при оценке качества жизни особенностей медико-демографических процессов, продолжительности жизни, экологической обстановки, комфортности городской среды.