Skip to main content
search
Новости

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

By 21.10.2024No Comments

С 9 по 11 октября 2024 г. заместитель директора Института экономики УрО РАН по научной работе канд. экон. наук Арина Суворова приняла участие в III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие регионов: проблемы и перспективы» (г. Санкт-Петербург). Организаторами мероприятия выступили Институт проблем региональной экономики РАН, Институт экономики НАН Беларуси и Пензенский государственный университет.

В докладе «Межмуниципальное сотрудничество как инструмент устойчивого развития регионов» Арина Валерьевна отметила актуальность обращения к тематике межмуниципального сотрудничества в характерных для России условиях повышения роли органов местного самоуправления в обеспечении устойчивого развития территорий. Она обратила внимание на то, что, несмотря на сформированность отдельных аспектов теоретических и нормативных основ развития межмуниципального сотрудничества, эффективность взаимодействия российских муниципальных образований друг с другом весьма невелика.

«В основе имеющихся проблем и дефицитов лежит отсутствие внимания к отдельным элементам системы предпосылок межмуниципального сотрудничества: ассоциативные объединения, участники которых зачастую не готовы к активным действиям, направленным на получение масштабных результатов, носят во многом формальный характер, а члены межмуниципальных хозяйственных обществ сталкиваются с непроработанностью способов и правил взаимодействия», - комментирует Арина Суворова.

Арина СувороваЗам. директора Института экономики УрО РАН, канд. экон. наук

Это обусловливает значимость совершенствования политики, проводимой органами власти разного уровня, ответственными за развитие и использование института межмуниципального взаимодействия.

Спикер считает, что в основе такого совершенствования должен быть системный подход к решению имеющихся проблем, учитывающий все предпосылки межмуниципального сотрудничества и предполагающий не только изменение формальных норм и правил, но и повышение осведомленности потенциальных интересантов об особенностях данного инструмента, а также о возможностях его использования в целях социо-эколого-экономического развития территориальных систем.

На конференции также обсуждались различные аспекты социально-экономических и экологических проблем и перспектив устойчивого развития регионов в условиях современных глобальных вызовов, механизмов и инструментов перехода к эколого-экономической сбалансированности регионального развития, а также возможности реализации потенциала регионов и муниципалитетов в условиях геополитической турбулентности.

В мероприятии приняли участие более 300 представителей академической и вузовской науки, власти и бизнеса из различных регионов России.

 

Close Menu