Skip to main content
search
Новости

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Регионам УрФО приходится искать новые пути развития внешней торговли из-за введенных США и другими странами санкций. Для решения поставленной задачи необходимо проанализировать внешнеторговую деятельность Уральского федерального округа в контексте товарной структуры, определить наиболее пострадавшие отрасли экспорта, импорта и разработать механизмы развития внешнеторговой деятельности регионов.

Такое исследование провел старший научный сотрудник центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Сергей Красных.

Так, за период с 2013 по 2021 г. экспорт УрФО сократился на 36%, все основные товарные группы также снизились. Доля экспорта со всеми западными странами и Японией, которые являлись основными потребителями продукции округа, упала более чем на 40%, при этом экспорт в Китай вырос на 372%. За данный период на 21% увеличился импорт, хотя основные товарные группы показали снижение, вырос импорт ядерных реакторов (+7%), руды (+17%), черных металлов (+23%) и скрытого раздела, в который входит в том числе оружие (+23%). При этом импорт в УрФО увеличился только у Китая, Германии и Италии. Что касается динамики экспорта и импорта, с большинством стран СНГ было замечено снижение торговых отношений.

Таблица. Динамика экспорта УрФО с зарубежными странами за 2013-2021 гг.
Таблица. Динамика импорта УрФО с зарубежными странами за 2013-2021 гг.

Сергей Красных считает, что поскольку на все основные товарные группы экспорта и импорта УрФО наложены санкции западных стран, в настоящее время происходит значительная переориентация экспорта и импорта на новые азиатские и африканские рынки. Поэтому нужны альтернативные механизмы развития внешнеторговой деятельности регионов с учетом их ресурсной и экономической специфики.

Для Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов предлагается механизм диверсификации ресурсного экспорта. Данные регионы обладают запасами не только нефти и газа, но и палладия, золота, угля, цинка, железных руд и т. д. Также немаловажно находить новые рынки в Азиатском регионе, Африке и Южной Америке.

Свердловской, Тюменской и Челябинской областям предлагается механизм ориентации на высокотехнологичные отрасли, такие как аэрокосмическая промышленность и робототехника. Эти отрасли способствуют диверсификации экономики региона и предоставляют новые возможности для внешней торговли.

Курганская область расположена на пересечении нескольких крупных автомагистралей, включая маршруты Е30, проходящий от Казахстана до Беларуси, и АН6, который тянется от Дальнего Востока до западных границ России и др. Поэтому региону рекомендован механизм развития инфраструктуры, который позволит улучшить сообщение региона с другими частями России и соседними странами, что особенно значимо ввиду пространственной локализации федерального округа.

Подробнее о рекомендациях для сбалансированного развития всех регионов, входящих в Уральский федеральный округ, в: Красных С.С. Механизмы развития внешнеторговой деятельности Уральского федерального округа в условиях санкционных ограничений // Международная торговля и торговая политика. 2024. Т.10. №1. С.163-176. DOI: 10.21686/2410-7395-2024-1-163-176

Close Menu