Skip to main content
search
Архив

ЗАСЕДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОГО УЧЕНОГО СОВЕТА УРО РАН ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ НАУКАМ

By 20.11.2023No Comments

17 ноября 2023 г. в Институте экономики УрО РАН состоялось заседание Объединенного ученого совета УрО РАН по экономическим наукам, посвященное обсуждению вопросов обеспечения научно-технологического суверенитета России, проводимое под руководством чл.-корр. РАН, д-ра экон. наук Евгения Попова.

Повестка данного мероприятия была довольно обширной, включающей доклад директора ИЭ УрО РАН д-ра экон. наук Юлии Лавриковой и заместителя директора ИЭ УрО РАН по научным вопросам чл.-корр. РАН, д-ра экон. наук Виктории Акбердиной, доклад директора Института  социально-эконономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН д-ра техн. наук Юрия Чукреева, доклад заведующего Лабораторией социо-эколого-экономических систем Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова УрО РАН д-ра экон наук Владимира Мякшина, а также выступление чл.-корр. РАН д-ра экон. наук Жанны Ермаковой.

Юлия Лаврикова в своем видеодокладе представила перспективы научно-технологического развития регионов Уральского федерального округа, представив проблемы и вопросы, с которыми сталкивается Уральский регион. Юлия Георгиевна, в частности, сказала: «Несмотря на то, что в регионе имеется спрос на научно-технологическое сопровождение, при анализе долгосрочной динамики наблюдается снижение ключевых показателей как в рамках Большого Урала, так и УрФО. При этом крайне важным является переход на высокотехнологичное и инновационное развитие». Директор ИЭ УрО РАН, представив результаты ежегодно проводимого SWOT-анализа научно-технологического развития, отметила наличие в институтах Уральского отделения РАН результатов мирового уровня. Вместе с тем, перечень слабых сторон остается довольно существенным. Среди угроз были обозначены отставание от зарубежных направлений по ряду направлений фундаментальных и прикладных исследований, а также их материально-техническому оснащению. В завершение выступления Юлия Георгиевна озвучила перечень предложений для повышения эффективности и полноты использования потенциала научных организаций УрФО в интересах обеспечения научно-технологического суверенитета Российской Федерации.

В продолжение представленного доклада Виктория Акбердина осветила вопросы обеспечения технологического суверенитета государства, в частности, вклад отраслей и регионов, представив как нормативное поле формирования данной проблематики, методологические аспекты оценки вклада отраслей и регионов, механизмы и инструменты государственной политики в данной сфере, так и конкретные результаты оценки регионов присутствия институтов Уральского отделения РАН, а также направления НИОКР, которые реализуются в данных регионах.

Прежде всего, Виктория Викторовна отметила, что важность формирования технологического суверенитета обозначена вопросами обеспечения национальной безопасности и формирования конкурентоспособности страны. В части анализа статистической информации были представлены результаты анализа динамики экспорта и импорта продукции в машиностроении, химической промышленности, металлургии. Спикер отметила переключение части экспортеров на внутренние российские рынки, что привело к некоторому снижению показателей экспорта, а также представила авторскую матрицу технологического суверенитета, основанную на оценке таких показателей, как устойчивое снижение импортозависимости, устойчивая экспортная ориентация производства в регионе, производство уникальной продукции, отраслевая структура инвестиций и производительность труда, инновационность, патентная активность, обеспеченность кадрами. Кроме того, в докладе был представлен подробный анализ использования передовых производственных технологий в регионах Большого Урала, а также проекты полного инновационного цикла, реализуемые как на территории РФ, так и конкретно Свердловской области.

Представленный доклад вызвал активный отклик аудитории. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как влияние санкционного давления на развитие страны, в частности, каким будет поведение потребителей после отмены санкций, вопросы трансферта ресурсов из гражданской сферы в оборонную и мн. др.

Юрий Чукреев в своем докладе осветил работы Лаборатории энергетических систем ИСЭиЭПС Коми научного центра УрО РАН, применяемые как при планировании управления, так и развития электроэнергетических систем. Докладчик представил особенности развития электроэнергетики и отметил, что решение задачи принятия решений по эффективному управлению режимами функционирования электроэнергетической системы (ЭЭС) зависит от наличия информационного обеспечения, чему и посвящены разработки обозначенной лаборатории. Учеными лаборатории разработан метод оптимального размещения устройств синхронизированных векторных измерений в сети для оценивания состояния ЭЭС, разработан классификатор сверточной нейронной сети, предложено решение задачи обеспечения балансовой надежности. Юрий Яковлевич также отметил совместные связи с Сибирским отделением РАН в части решения обозначенных задач. В ходе обсуждения представленного доклада были подняты вопросы о мощности электроэнергетических систем, технико-экономическом обосновании предложенных разработок, а также обозначен потенциал совместных исследований.

Владимир Мякшин в своем докладе представил концепцию алгоритмической среды в контексте научно-технологического развития. Авторы в своем исследовании проверяют гипотезу об алгоритмической среде, суть которой состоит в том, что включение фирмы в качестве компонента в более масштабный (сложный) алгоритм (алгоритмическая среда) позволяет не только повысить эффективность деятельности фирмы, но и снизить издержки сложности, а также гипотезу о среднем размере фирмы, состоящую в том, что средние размеры фирмы должны увеличиваться в зависимости от размера всей экономики, поскольку включенность фирм в систему алгоритмов очень большой сложности через использование ценового механизма позволяет им снижать издержки сложности и использовать более сложные и, соответственно, более эффективные алгоритмы (технологии). В завершение спикер резюмировал, что концепция алгоритмической среды открывает перспективы для решения ряда сложных экономических проблем, в частности, объясняет феномен эффекта масштаба производств, зависимости между величиной издержек и сложностью технологий (издержками сложности), феномен разделения труда, эффект экономической синергии, взаимосвязь численности населения и эффективности экономических процессов.

Жанна Ермакова представила динамику и особенности инвестиционной деятельности в 2014–2022 гг. в регионах Приволжского федерального округа, показав, что основным источником финансирования являются бюджетные средства, которые более чем в 2 раза превышают банковские кредиты. Вместе с тем более детальный анализ показал наличие высоких ставок на кредиты, что выступает фактором, ограничивающим инвестиционную деятельность.

В заключение заседания возникли обсуждения необходимости и важности технологического суверенитета. Так, д-р ист. наук Владимир Берсенёв упомянул о теории абсолютных преимуществ А. Смита. Вместе с тем, ученый добавил, что помимо международных экономических отношений имеют место в целом международные отношения, которые могут привести к столкновению геополитических интересов больших и малых стран. Результатом подобного столкновения должна быть автономия своих экономических систем, способность национальных экономик производить не только то, чему благоприятствуют условия, наличие ресурсов, но и то, что может оказаться в дефиците при изменении настроений других стран. В данном контексте стремление к технологическому суверенитету является важным и востребованным направлением государственных интересов. Эти идеи также были поддержаны всеми присутствующими.

Close Menu