Skip to main content
search
Новости

О ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

By 20.09.2023No Comments

С 11 по 15 сентября в Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета прошел V Российский экономический конгресс. В рамках программы для участников подготовлено 19 конференций и 8 круглых столов. От Оренбургского филиала Института экономики УрО РАН в качестве спикера и модератора одной из секций выступила главный научный сотрудник Жанна Анатольевна Ермакова.

Организаторами мероприятия стали Новая Экономическая Ассоциация, Институт экономики РАН, УрГЭУ, Институт экономики Уральского отделения РАН, УГГУ, Уральский

институт управления – филиал РАНХиГС, Центральный экономико-математический институт РАН и экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

На научных чтениях памяти академика РАН Павла Александровича Минакира профессор ОГУ выступила с докладом на тему «О пространственной экономике и не только». В работе были выделены главные результаты научных публикаций Павла Александровича, среди которых лектор обозначила эволюцию теоретических принципов и подходов к исследованию пространственной организации экономики, основные аспекты пространственной неоднородности России. Каково значение размерности в пространстве, можно ли противостоять поляризации пространства, возможно ли его сжать – эти и другие вопросы поднимались в выступлении. В завершение Жанна Анатольевна Ермакова подчеркнула, что «сверхнормативная» неоднородность – угроза стабильности, поэтому важно добиться построения непротиворечивой и полной теоретической модели пространственного общественного развития.

Помимо этого, Жанна Анатольевна стала модератором сессии «Отраслевые региональные системы − 3», которая объединила доклады по научным исследованиям в сфере туризма и жилищного строительства ученых из Сербии, Москвы, Новосибирска.

«Будучи модератором одной из секций я услышала много новых результатов в сфере развития внутреннего туризма. Как научному руководителю по данной специальности мне удалось подчерпнуть много новых и интересных идей. Они обязательно будут использованы при преподавании дисциплин в магистратуре по направлению “туризм”, а также в процессе подготовки диссертационных исследований по региональной экономике и туризму», − отметила Жанна Анатольевна Ермакова.

Close Menu