Ю.Г. Лаврикова
д.э.н.
Вышел в свет очередной номер аналитического бюллетеня «Уральский федеральный округ: 2021 год — точка отсчета для новых трендов / Под общей редакцией д-ра экон. наук, чл.-корр. РАН В. В. Акбердиной; кол. авт.; Институт экономики УрО РАН. — Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН, 2022. — 109 с.»
Сборник посвящен различным аспектам развития Уральского федерального округа и субъектов Российской Федерации, входящих в его состав, за 2021 год. Приводятся статистические данные, аналитические выводы и экспертные прогнозы о демографических процессах, уровне и качестве жизни, состоянии рынка труда, динамике развития реального сектора экономики, АПК, и торговли, тенденциях развития инфраструктурных
отраслей, ситуации во внешней торговле, финансах и банковском секторе и др. В сборнике использованы сведения Федеральной службы государственной статистики (в том числе территориальных отделений), Центрального банка Российской Федерации, Портала внешнеэкономической информации и др. официальных источников, а также собственные методические и аналитические разработки Института экономики УрО РАН.
Динамика 2021 г. в целом по стране характеризует восстановительный период после непростого пандемийного 2020 г. Уральский федеральный округ продемонстрировал положительную динамику практически по всем социально-экономическим показателям. Однако в большинстве случаев экономический рост был обусловлен низкой базой прошлого года, когда на него серьезно повлияли острое начало пандемии COVID-19 и последовавшие ограничения экономической деятельности. Очевидно, что сегодня и в ближайшем будущем 2021 г. будет рассматриваться как точка отсчета новых трендов развития Российской Федерации, связанных с преодолением угроз, обеспечением долгосрочной экономической устойчивости, укреплением национальной безопасности, наращиванием технологического, промышленного и интеллектуального потенциалов страны.
Среди позитивных трендов развития Уральского федерального округа в 2021 г. можно отметить рост промышленного производства — 106,8 % к уровню 2020 г., который, однако, не был равномерным и охватывал не все регионы федерального округа. Особенностью промышленного роста в УФО по сравнению со страной в целом является более высокая доля в нем роста по виду деятельности «добыча полезных ископаемых», который составил 108,9 % при среднем росте по стране 104,8 %. В то же время вид деятельности «обрабатывающая промышленность» продемонстрировал гораздо более скромные темпы роста: 102,8 % по УФО при 105 % в среднем по России. Это показывает, что процессы, происходившие в промышленности УФО в 2021 г., имели свои особенности, определяющиеся сырьевым и экспортным характером ряда входящих в него регионов.
В 2021 г. высокие темпы роста показали те отрасли, которые в большей степени испытали шок от вынужденных ограничений — это торговля и сфера услуг. Так, темп роста оборота оптовой торговли в 2021 г. составил 130,8 %, объема платных услуг населению — 124,2 %, оборота розничной торговля — 111,3 %. В 2021 г. объем строительных работ, который включает в себя создание инфраструктурных, промышленных, социальных и других объектов, в целом по УФО увеличился на 6,1 % относительно 2020 г. Также отмечается и прирост ввода домов в эксплуатацию (10,3 %).
Несмотря на положительную динамику в ведущих отраслях экономики и оживление деловой активности, можно выделить ряд негативных трендов. В течение 2021 г. показатели численности населения в субъектах РФ, входящих в Уральский федеральный округ, демонстрировали в целом отрицательную динамику, что к концу года привело к снижению численности населения в округе в целом. При снижении численности населения показатели рождаемости в регионах УФО сохраняются на уровне выше общероссийских. Однако за 2021 г. коэффициенты рождаемости снизились как в целом по округу (с 10,6 ‰ до 10,5 ‰ по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Несмотря на то, что в 2021 г. среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций выросла на 9,2 % к уровню 2020 г., динамика величины реальной заработной платы (скорректированной на инфляционную составляющую) в УФО была отрицательной относительно 2020 г. и составила в целом по округу 101,8 %, что меньше на 1,9 п. п., чем в предыдущем периоде. Рост пенсий, несмотря на государственные меры по увеличению страховой части, был недостаточен, чтобы перекрыть инфляцию, поэтому реальный размер начисленной пенсии в нескольких регионах округа имел отрицательную динамику относительно 2020 г.
Инфляционные процессы в 2021 г. в стране и УФО характеризовались значительным ростом. Так, потребительская инфляция составила 113,6 % в целом по стране, 120 % в УФО. Этот рост складывался из роста цен по секторам, который в УФО по всем направлениям был выше общероссийского. Особенно стремительным был рост цен в промышленном секторе (125,8 % в России в целом, 147,6 % в УФО). Рост цен производителей в УФО, превосходящий общероссийский показатель почти в два раза, неудивителен: именно в УФО находятся предприятия крупных компаний, поставляющих продукцию (металлы, углеводороды) на экспорт и повышающих цены вслед за «ценовым ралли» на международных рынках.
Цены производителей сельскохозяйственной продукции также существенно устремились вверх: 113,6 % в целом по стране, 120 % — в УФО. Ситуация в области инвестиций в основной капитал в УФО характеризуется более негативной динамикой (86,2 %) нежели по стране в целом (107,6 %).
Динамика внешнеторговой деятельности существенно отличалась по регионам. Темп роста объемов экспорта и импорта Ханты-Мансийского (182,4 %) и Ямало-Ненецкого (157,2 %) автономных округов, а также Челябинской области (164,3 %) оказался выше не только российского, но и окружного показателя. При этом внешнеторговый оборот в Челябинской области и ХМАО рос в первую очередь за счет наращивания экспорта (на 75,8 % и 58,2 % соответственно), а в ЯНАО — импорта (более чем в 6 раз). Прирост внешнеторгового оборота Свердловской (36,6 %) и Тюменской (33,3 %) областей наблюдался на уровне среднероссийских значений. Примечательно, что если в Свердловской области вырос как экспорт (на 21,3 %), так и импорт (на 60,1 %), то в Тюменской области общий положительный итог получен за счет резкого роста экспорта (почти на 250 %) на фоне сокращения импорта на 28,4 %. Единственным субъектом, столкнувшимся со снижением внешнеторгового оборота, стала Курганская область (-6,4 %), где скромный прирост экспорта на 8,7 % не компенсировал падения импорта на 1/5.