Юлия Лаврикова, Директор Института экономики УрО РАН, приняла участие в стратегическом форуме «Азиатская Россия – пространство прорывного развития». Его организатором выступил Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Сибирского отделения РАН при поддержке СО РАН.
В открытии форума и пленарном заседании приняли участие член Совета Федерации РФ Александр Карелин, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ РФ Андрей Клепач, представители аппарата полпреда президента РФ в СФО, министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, ученые РАН, экономисты.
Юлия Лаврикова на пленарном заседании представила доклад «Роль Урала в прорывном развитии Азиатской России». В докладе раскрыт уровень поляризации регионов России по основным социально-экономическим показателям. Исследования показывают, что импульс инвестиционной активности в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской областей и Красноярском крае не распространяется на соседние регионы, что свидетельствует о низком мультипликативном эффекте основных крупных инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Анализ межрегиональной торговли регионов Большого Урала также показывает, что вектор межрегиональной торговли все еще направлен с востока на запад России: регионы азиатской части России рассматривают Урал как крупный рынок сбыта продукции производственного и потребительского назначения. В свою очередь, уральские производители поставляют в западные регионы России продукции больше, чем в восточные. Это во многом связано со значительной пространственной протяженностью азиатской части России, ее низкой плотностью населения и экономической деятельности, а также невысоким экономическим потенциалом большинства азиатских регионов.
Перспективы активного участия Уральских регионов в укреплении азиатской части России, во-первых, связаны с активным смещением приоритетов во внешней торговле Урала на страны Азии. Так, в 2021 г. доля стран Азии (Китай, Южная Корея, Казахстан) в экспорте продукции регионов УФО возросла с 21,2% в 2014 г. до 41,5%, а в импорте – с 28,3% до 43%. Во-вторых, стратегические задачи развития такой крупной инфраструктуры как энергетическая система базируются на возможности усиления магистральных электрических сетей из центральных регионов России и Урала на восток страны (на основе сооружения дальних электропередач), и экспорта в КНР не только угля, но и продукции с более высокой добавленной стоимостью – электроэнергии. Такие дальние электропередачи Урал – Сибирь – КНР целесообразно проектировать на ультравысоком напряжении. В-третьих, невозможно будет решить проблему сверхзагруженной Транссибирской железнодорожной магистрали без строительства Среднеуральского широтного хода. Именно по Уралу будет формироваться пересечение широтных коридоров с меридиональными для последовательного выхода на Центральную Азию, Иран и Индию. В-четвертых, активное развитие Екатеринбургской агломерации (включает 14 муниципальных образований) предполагает строительство «Сухого порта» — мультимодального звена для связи Северного широтного хода и Транссибирской магистрали с Западным Китаем и Каспийским морем. Формирование такого меридионального транспортного коридора создаст дополнительные возможности и преимущества для двустороннего транзита грузов с Китаем, Индией, Ираном, Пакистаном и другими странами, в том числе для нефтегазоперерабатывающих комплексов.
В подготовке доклада принимали участие д.э.н. Лаврикова Ю.Г., чл-корр. Акбердина В.В., д.э.н. Андреева Е.Л., д.т.н. Петров М.Б., к.э.н. Наумов И.В.
В рамках форума состоялись круглые столы, стратегические сессии, где обсудили широкий спектр вопросов: социально-экономическое пространство северных регионов России, факторы и ресурсы роста Азиатской России, крупные комплементарные проекты развития Азиатской России, инвестиционные механизмы в новых реалиях и другие.
Справка
Цель форума «Азиатская Россия – пространство прорывного развития» – определение подходов к решению ключевых проблем социально-экономического развития Азиатской России в современных условиях в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».