Формирование в России Индустрии 5.0 в условиях санкций будет набирать силу по мере реализации потенциала Индустрии 4.0, обеспечения технологического суверенитета страны, развития международных связей с дружественными государствами и создания новых, более надежных технологических цепочек.
Переход от Индустрии 4.0 к Индустрии 5.0, по мнению экспертов Института экономики УрО РАН — д-ра экон. наук Ольги Романовой и канд. экон. наук Дмитрия Сиротина, будет носить эволюционный характер, в процессе которого основные положения Индустрии 5.0 будут дополнять и уточнять параметры предыдущей концепции. В целом же ядро Индустрии 5.0 составляют такие технологии, как: Цифровые двойники; Блокчейн; Интернет Всего; Большие данные; Облачные вычисления; Искусственный интеллект; Коллаборативные роботы (Ко-боты); технологии 6G.
Ученые не сомневаются и в том, что крупнейшие металлургические компании, являясь уже долгие годы полноправными участниками мирового рынка и соблюдая его требования, вероятнее всего будут формировать стратегические направления развития, основанные на учете концептуальных положений Индустрии 5.0.
Обусловлено это многими фактами:
- потерей российскими металлургическими компаниями традиционных рынков США и Европейского союза;
- ростом производственных мощностей по выплавке стали в Азиатском регионе и на Ближнем Востоке (именно этот регион в 2021 г. обеспечил 80 % мировых новых мощностей);
- выполнением условий снижения энерго- и углеродоемкости металлопродукции и др.
Ольга Александровна и Дмитрий Владимирович доказали, что металлургия способна за счет привлечения новых и рекомбинации имеющихся ресурсов создавать новые логистические цепочки, своевременно и успешно использовать альтернативные возможности развития даже в крайне неблагоприятных и сложных условиях для устойчивого развития отрасли.
Среди технологий, имеющих особое значение для металлургии, коллеги из Института экономики УрО РАН выделяют «умное» аддитивное производство; «прозрачные» производственные сервисы, которые позволяют своевременно выявлять и устранять проблемы в использовании оборудования; гиперкастомизацию, позволяющую самим потребителям непосредственно вносить в продукт изменения, не противоречащие базовым условиям производства.
В заключение ученые пришли к выводу, что, по-прежнему, важно сохранять нацеленность технологической трансформации и промышленной модернизации на повышение качества жизни человека. Это обеспечит успешную реализацию стратегий резильентного развития промышленных компаний и отраслей РФ в долгосрочной перспективе.