Национальная республика, расположенная между Поволжьем и Уралом, длительное время была известна своей металлургической, металлообрабатывающей и оружейной промышленностью, но начиная с 1990-х гг. вперед все больше выдвигалась отрасль добычи полезных ископаемых. Как за последние годы менялась структура экономики региона и смогла ли «нефтянка» стать подлинным локомотивом роста для Удмуртии — попытались выяснить сотрудники местного филиала Института экономики УрО РАН. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Экономика региона».
Интерес к изучению отраслевой структуры экономики наблюдается среди отечественных и зарубежных ученых-экономистов давно. Классический подход, берущий свое начало в далеком XVIII в., заключается в оценке пропорций между аграрным и промышленным секторами экономики. Позднее к этому дуумвирату добавится еще и сфера услуг. Кроме того, баланс отраслей также рассматривается в их взаимосвязи между собой, когда характеризуется вклад различных отраслей в выпуск продукции одной из них.
Значительное же внимание современных российских исследователей сосредоточено на развитии теории структурной динамики. Для этого подхода важно понятие «структурного сдвига» — отчетливо выраженного изменения соотношения секторов экономики в объеме производства. При этом качество такого сдвига на временнóм промежутке, как правило, выявляется только вкупе с оценкой экономического роста.
— Здесь сложно установить связи причинно-следственного характера, потому что бывает по-разному: в принципе сдвиги могут вызывать экономический рост, а могут и не вызывать, так и экономический рост может повлиять на сдвиг, а может и не повлиять, — говорит один из авторов статьи директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Анна Овчинникова. — Единственное, что мы с уверенностью утверждаем, — это то, что выделить именно структурный сдвиг, а не краткосрочные колебания конъюнктуры, мы можем тогда, либо когда изменяются принципиальные соотношения отраслевого продукта, либо когда в долгосрочной перспективе наблюдается взаимосвязанный с этим экономический рост.
Структурные пропорции экономики Удмуртии предопределены природно-географическими и политическими факторами. С середины XVIII в. в республике активно развивается металлургическая промышленность за счет близости к месторождениям железной руды и востребованности продукции. Позднее на этой основе развивается и оружейное производство. В советский период Удмуртия становится промышленно развитым регионом и начинает постепенный переход к постиндустриальной экономике со значительной долей сферы услуг. Радикальные реформы 1990-х гг. и последующий выход из кризиса, совпавший с благоприятной конъюнктурой сырьевого рынка, кардинально меняют структурные пропорции в экономике Удмуртии: на первый план выходит добывающая промышленность, в первую очередь — нефтяная.
Авторы статьи детально исследуют современный период — с 2004 г. по 2021 г. Для количественной оценки структурных изменений они проанализировали данные Росстата с точки зрения того, как менялись за это время доли валового регионального продукта, приходящиеся на отдельные отрасли. В рассматриваемом промежутке удалось выделить пять значимых структурных сдвигов, которые условно распределены по двум структурным лагам, рис.
Первый лаг (2004-2013 гг.) характеризуется высокими темпами экономического роста и продолжающимся увеличением доли добывающей промышленности, которое было ненадолго прервано лишь с началом мирового кризиса в 2008 г. Обрабатывающие производства за тот же временной промежуток почти неуклонно сокращали свою долю в структуре экономики республики. Эта негативная тенденция сменилась на прямо противоположную в начале второго лага (2014-2021 гг.), когда эта отрасль получила поддержку в форме гособоронзаказа и смогла за счет этого достичь паритета с добывающей промышленностью по размеру вклада в ВРП региона. Впрочем, такое положение дел оказалось все же временным, и уже с 2017 г. все вернулось к первоначальному курсу: увеличению доли добывающей промышленности и сокращению доли обрабатывающей. При этом темпы экономического роста стали низкими — в среднем менее 1%.
Снижение доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики Удмуртии Анна Овчинникова и ее соавтор Егор Богачев считают в долгосрочной перспективе негативным трендом, так как именно в этой отрасли сосредоточен основной технологический потенциал любой экономической системы. Более того, только обрабатывающая промышленность и в особенности ее высокопроизводительные части способны обеспечивать платежеспособный спрос для сферы услуг, являющейся основой развития постиндустриального общества. В целом, по мнению ученых-экономистов, структурные сдвиги за рассматриваемый период не обеспечили долгосрочного экономического роста и не поменяли принципиально технологический уклад промышленности региона. Не оправдала себя и ставка на сырьевую модель развития.
— Ключевым элементом структурных изменений в будущем должна стать разработка и выпуск более сложной, высокотехнологичной, продукции, — отмечает Овчинникова. — Сегодня наша обрабатывающая промышленность, в том числе даже оборонная, занимается в основном конструкторской доработкой присланных чертежей. К примеру, наши механообрабатывающие предприятия часто привлекаются как подрядчики, т. е. они изготавливают часть деталей, но не проектируют их. Между тем нельзя не отметить, что уже сейчас в регионе появился ряд интересных проектов, связанных с беспилотниками, гидравлическими системами и компрессорами, где в основе продукции лежат серьезные инновации. Этот тренд необходимо поддерживать.
Подробнее читайте: Овчинникова, А. В., Богачев, Е. А. (2024). Отраслевые структурные сдвиги на примере экономики Удмуртской Республики. Экономика региона, 20(1), 189-204.
Павел Киев