Skip to main content
search
Новости

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

By 17.04.2024No Comments

16 апреля 2024 г. на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в рамках 5-й Международной выставки-форума «Здравоохранение Урала — 2024» состоялся V Межрегиональный медицинский форум УрФО «Технологии эффективного здравоохранения».

В работе форума приняла участие ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Наталья Кривенко.

Наталья Васильевна Кривенко выступила модератором на симпозиуме «Менеджмент и управление рисками в здравоохранении», а также представила доклад «Рациональное управление ресурсами в рамках обеспечения эффективности региональных систем здравоохранения». Среди прочего спикер отметила, что состояние здоровья населения во многом зависит от ресурсного обеспечения и эффективности функционирования системы здравоохранения на российском и региональном уровнях.

По мнению Натальи Васильевны, негативный вклад в ресурсное обеспечение российского здравоохранения в последние годы внесли: оптимизация системы здравоохранения, пандемия COVID-19, усиление инфляционного давления, санкции. Следует также отметить увеличение потребности россиян в медицинских услугах, в том числе высокотехнологичных, что обусловлено старением и высокой заболеваемостью населения.

Например, проблемы старения населения в развитых странах обусловили долю расходов на здравоохранение в общих государственных расходах в размере 10–15%. В то время как расходы консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов на здравоохранение в процентах к ВВП составили за период 2015–2021 гг.: 2015 г. – 3,4 %; 2019 г. – 3,5 %; 2020 г. – 4,6 %; 2021 г. – 3,8 %. В 2022 г. по сравнению с 2021 г. расходы консолидированных бюджетов увеличились только в Уральском и Северо-Западном федеральных округах, в остальных регионах – снизились.

Кроме того, замечена стагнация инвестиций в основной капитал, направленных на развитие здравоохранения России (в процентах от общего объема инвестиций в основной капитал в экономику): 2019 г. – 1,7%; 2020 г. – 2,8 %; 2021 г. – 2,5 %; 2022 г. – 2,5 %. На уровне субъектов Российской Федерации в первую тройку по инвестициям в основной капитал в деятельность в области здравоохранения и социальных услуг вошли Центральный, Приволжский, Северо-Западный федеральные округа. При этом степень износа основных фондов в российском здравоохранении составила в динамике по годам: 2019 г. – 52,9 %; 2020 г. – 52,2 %; 2021 г. – 52,7 %; 2022 г.–54,2 %.

В условиях растущего износа основных фондов отрасли, нехватки инвестиций продолжается отставание России от развитых стран по объемам финансирования здравоохранения, что сказывается на рейтингах России по медико-демографическим показателям при сравнении с другими странами.

По показателю ожидаемой продолжительности жизни (считающимся базовым для социально-демографической сферы) Россия в 2021 г. находилась на 134 месте в мире. Одной из причин ухудшения здоровья населения является, в том числе, увеличение доли собственных средств россиян в финансировании здравоохранения с 17% до 48% за 30 лет, тогда как для ВОЗ предельным критическим значением этого показателя считается 20%. Исследования, проведенные с использованием индексного и балльно-рейтингового методов, определили лидеров по уровню ресурсной обеспеченности региональных систем здравоохранения за 2021 г. Это Северо-Западный, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Рейтинг эффективности региональных систем здравоохранения России за 2021 г. показал, что в тройку лидеров вошли Центральный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа.

Наталья Кривенко указала на отсутствие линейной зависимости между показателями ресурсной обеспеченности и достигнутыми показателями эффективности, что хорошо видно на примере Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, вошедших в тройку лидеров по ресурсной обеспеченности субъектов РФ в 2021 г., но оказавшихся в конце рейтинга по эффективности систем здравоохранения за 2021 г. Данное наблюдение свидетельствует о недостаточно эффективном использовании ресурсов, целесообразности привлечения других факторов: эффективного управления медицинскими организациями, внедрения инновационных методик лечения и др.

В заключение спикер отметила важность рационального управления ресурсами для обеспечения эффективности региональных систем здравоохранения в условиях, с одной стороны, санкционного давления, с другой – «хронического» недофинансирования отрасли, увеличения износа основных фондов, и необходимость увеличения инвестирования в развитие здравоохранения, что в конечном итоге будет способствовать улучшению доступности медицинской помощи населению регионов. Также Наталья Васильевна обосновала целесообразность решения проблемы инфраструктурного обеспечения российского здравоохранения в условиях постоянного удорожания медицинской помощи и ограниченных возможностей государственного финансирования отрасли за счет привлечения инструментов государственно-частного партнерства.

В обсуждении доклада приняли участие: директор Уральского института управления здравоохранением им. А. Б. Блохина д-р мед. наук, профессор Сергей Леопольдович Леонтьев, заместитель директора по научной работе Уральского института управления здравоохранением им. А. Б. Блохина д-р мед. наук Ануфриева Елена Владимировна и др. участники.

Организаторами Форума выступили Министерство здравоохранения Свердловской области, Выставочное объединение PRO EXPO. Официальная поддержка: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленная Палата Российской Федерации, Правительство Свердловской области. При участии Министерства промышленности и науки Свердловской области, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Министерства цифрового развития и связи Свердловской области, Уральского Государственного медицинского университета, Свердловского областного медицинского колледжа.
Close Menu