16 января 2024 года и.о. директора д-р экон. наук Юлия Лаврикова приняла участие в презентации ежегодного доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2024», подготовленного Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН.
Презентация ежегодного доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2024», который является одним из наиболее авторитетных изданий ООН, проводится ежегодно в единый день во всех мировых столицах. В России презентация состоялась в Москве, в Каминном зале Дома экономиста – Штаб-квартире Международного союза экономистов.
Организаторами мероприятия выступили Информационный центр ООН в Москве, Международный союз экономистов (в Генеральном консультативном статусе Экономического и социального совета ООН) при участии Вольного экономического общества России.
Модератор презентации – Александр Дынкин, президент ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академик РАН, вице-президент Международного союза экономистов.
Презентеры: Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Ирина Ипатова, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Доклад состоит из двух частей. В первой части «Мировое экономическое положение и перспективы 2024 года» было отмечено, что за устойчивостью роста мировой экономики в 2023 г. кроются основные риски и уязвимости:
- прогнозируется, что рост мировой экономики замедлится в 2024 г. после более высоких, чем ожидалось, показателей в 2023 г.
- на перспективы мировой экономики в 2024 г. повлияют ужесточение денежно-кредитной политики, ограниченное фискальное пространство, слабая торговля и геополитические конфликты
- каскадные глобальные кризисы и замедление экономического роста угрожают подрыву перспектив достижения ЦУР.
Для ориентации стран в сложном геополитическом пространстве в области монетарной политики центральные банки ищут хрупкий баланс между инфляцией, ростом, занятостью и финансовой стабильностью; в сфере фискальной политики правительствам необходимо увеличить бюджетные доходы за счет улучшения соблюдения налогового законодательства; в промышленной политике необходимы поддержка инноваций, повышение устойчивости и ускорение перехода к зеленой экономике.
Вторая часть доклада была посвящена тенденциям экономического роста в 2023 г. для стран СНГ и Юго-Восточной Европы. В 2023 г. ВВП вырос во всех странах этого региона, кроме Молдовы:
- произошла переориентация торговли, финансовых потоков и денежных переводов;
- появились новые цепочки создания добавленной стоимости, особенно внутри Евразийского экономического союза;
- более высокие, чем ожидалось, показатели российской экономики в 2023 г. способствовали росту макрорегиона благодаря значительной ее доле и сопутствующим этому эффектам;
- совокупный ВВП СНГ и Грузии увеличился, по оценкам, на 3,3% в 2023 г. после сокращения на 1,9% годом ранее.
Росту российской экономики на 3% в 2023 г. способствовали растущая доля государственных расходов в ВВП и растущее импортозамещение, резкий рост военных расходов и их значительная составляющая в общих государственных расходах, высокий уровень сельскохозяйственного производства; быстрый рост номинальной заработной платы и увеличение социальных трансфертов способствовали росту частного потребления в первой половине 2023 г.; субсидируемая ипотека поддерживала строительство; многие иностранные компании все еще работают на российском рынке, по крайней мере частично.
Многим странам макрорегиона удалось сохранить высокую экономическую активность благодаря релокации российских предприятий и резидентов и связанными с этим потоками капитала и увеличением экспорта / реэкспорта на российский рынок.
Доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников мероприятия.