Skip to main content
search
Новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЧТО ВАЖНЕЕ БАЗИС ИЛИ НАДСТРОЙКА?

By 16.01.2024No Comments

В эпоху экономики знаний конкурентные преимущества организаций становятся все более зависимыми от способности компаний использовать человеческий капитал. Несмотря на признание значимости, человеческий капитал по-прежнему требует внимательного изучения, его анализ и оценка остаются сложными задачами из-за отсутствия универсальной методологии проведения, а также из-за разнородности подходов к определению его составляющих.

Сотрудник Центра структурной политики Института экономики УрО РАН Евгений Кузьмин, опираясь на теории человеческого капитала, ставшие уже традиционными, а также результаты современных исследований и эмпирические данные, представил авторскую концепцию человеческого капитала. С целью усиления понимания того, как элементы человеческого капитала влияют на проявление интерналий внутри организации, и какие экстерналии они создают для общества, Евгений Анатольевич дополнил устоявшиеся составляющие человеческого капитала и обосновал ряд новых классификационных признаков, которые расширили традиционную модель типологии человеческого капитала.

Молодому ученому удалось структурировать элементы человеческого капитала в виде базиса и надстройки. Базис человеческого капитала включает самого человека как его носителя вкупе со здоровьем, образованием, профессиональными умениями, навыками и опытом. В качестве базиса выступают первичные элементы человеческого капитала; он содержит фундаментальные элементы, необходимые индивиду для функционирования на рынке труда и в социальной сфере, см. рис.

Рис. Структурообразующие элементы человеческого капитала — базис и надстройка (источник: составлено автором).

Элементы же надстройки связаны с личностным ростом индивидуума, его взаимоотношениями в корпоративной среде, умением использовать и развивать уникальные творческие и креативные способности и др., которые определяют его потенциал как экономического агента, выполняющего трудовые функции более эффективно и производительно. Именно совокупность всех перечисленных характеристик обосновывает конкурентоспособность индивида и конкурентоспособность организации.

Обоснование базиса и надстройки, образующих структуру элементов человеческого капитала, позволило Евгению Кузьмину также выделить ряд новых классификационных признаков, см. табл.

Таблица — Классификация человеческого капитала

Новые классификационные признаки (структурное положение, степень трансформации, характер использования и др.) дают импульс к переосмыслению стратегического планирования и процесса управления человеческим капиталом.

Результаты проведенного исследования показывают, что современная организация требует комплексного подхода к управлению человеческим капиталом, где базисные элементы обеспечивают надежную основу, а надстройка способствует их позитивному развитию. Во многих исследованиях подчеркивается, что развитие лидерских качеств и навыков управления, в сочетании с корпоративной и организационной культурой, а также мотивационными аспектами, создает благоприятную среду для роста и самореализации сотрудников. Свобода и возможности культурного развития, в свою очередь, усиливают внутреннюю мотивацию и потребительскую активность, способствуя тем самым прогрессивным изменениям. Подход к управлению человеческим капиталом, при котором основное внимание уделяется как базисным элементам, так и элементам надстройки, становится ключевым в обеспечении адаптивности в современных условиях

Подробнее об обзорном исследовании:
Кузьмин, Е. А. (2023). Архитектура человеческого капитала: методологическое уточнение структурообразующих элементов. AlterEconomics, 20(4), 822–856. https://doi.org/10.31063/AlterEconomics/2023.20-4.5.

Close Menu