Skip to main content
search
Новости

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

By 15.11.2024No Comments

14 ноября 2024 г. директор Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова выступила на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы», которая состоялась в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси (г. Минск), с докладом «Пространственное развитие и региональное взаимодействие России и Беларуси».

Модератором заседания стал директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси канд. экон. наук, доцент Денис  Муха.

В своем выступлении Юлия Георгиевна выделила особенности проектов стратегий пространственного развития России и Беларуси. Так, например, российская стратегия определяет отраслевые приоритеты пространственного развития, а также приоритетные направления развития федеральных округов (отказ от «нарезки» территории страны на макрорегионы, предложенной в действующем сейчас варианте стратегии). Документ вписан в систему ориентиров социально-экономического развития и целей национальной безопасности.

Особое внимание в проекте уделено геостратегическим территориям, имеющим существенное значение для обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности. Развитие этих территорий требует дополнительных ресурсов в связи со специфическими условиями жизни и ведения хозяйственной деятельности. Это территории арктической зоны, Северного Кавказа, Дальнего Востока, а также ряд приграничных муниципалитетов новых регионов.

Базовым инструментом пространственного развития РФ является система разноплановых опорных населенных пунктов, приоритетное развитие которых способствует достижению национальных целей Российской Федерации и национальной безопасности, в том числе за счет обеспечения доступности образования, медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализации иных потребностей для жителей прилегающей территории.

Юлия Лаврикова выделила следующие важные категории опорных населенных пунктов:

  • новые точки роста: один или несколько близлежащих населенных пунктов, в которых реализуются или планируются к реализации крупные инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономическое развитие территории и значительно увеличивающие потребности в инфраструктуре и (или) жилье (187 насел. пунктов);
  • городские агломерации и административные центры субъектов Российской Федерации, не входящие в агломерации (76 агломераций и 23 админ. центра);
  • стратегические населенные пункты: населенные пункты, обслуживающие критическую инфраструктуру либо обеспечивающие национальную безопасность (212 насел. пунктов);
  • иные населенные пункты, включая сельские, выполняющие функции опорных: населенные пункты, предоставляющие доступ к основным государственным услугам для прилегающей территории, в которых также концентрируется экономическая деятельность (1709 насел. пунктов).

В рамках данных категорий необходимо выделять подкатегории населенных пунктов с рисками социально-экономического развития, минимизация которых требует изменения экономической специализации и оперативной проработки необходимых для этого мер.

Проект Стратегии пространственного развития Беларуси до 2040 г., направлен на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития территорий, сокращение разрыва по уровню и качеству жизни населения. Фокус в документе сделан на:

  • опережающем развитии индустриальных центров;
  • наращивании экономического потенциала отстающих территорий;
  • подготовке инфраструктуры к развитию регионов;
  • комфортном проживании населения;
  • стимулировании развития малого и среднего бизнеса.

По мнению Юлии Георгиевны, данные приоритеты верны, поскольку позволят снизить переток населения и бизнеса в столицу и областные центры, будут стимулировать рост инвестиций в экономику регионов на периферийные территории, а также обеспечат рост доходов местных бюджетов.

В заключение встречи участники встречи обсудили проект проведения совместных исследований Института экономики УрО РАН и Института экономики Национальной академии наук Беларуси «Экономическая интеграция России и Беларуси в Союзное государство в восприятии регионального бизнеса» и высказали готовность к научному сотрудничеству.

Close Menu