Skip to main content
search
Новости

В ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ УРО РАН ОБСУДИЛИ ЗЕМНУЮ И КОСМИЧЕСКУЮ ЭКОЛОГИЮ

By 15.04.2024No Comments

12 апреля 2024 г., в День космонавтики, в Институте экономики УрО РАН прошла двенадцатая Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономическая безопасность регионов», посвященная ресурсному потенциалу и оценке ущербов от аварий и катастроф. Соорганизатором мероприятия выступило Свердловское региональное отделение Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

В свой профессиональный праздник участников встречи поприветствовал космонавт-испытатель Олег Артемьев, совершивший три полета на Международную космическую станцию и восемь выходов в открытый космос. Сегодня, когда космические телескопы позволяют исследовать самые удаленные точки Вселенной, зонды достигают всех планет Солнечной системы, а передвижные аппараты изучают поверхность Луны и Марса, важно не забывать, по мнению Артемьева, что технологии, разрабатываемые для освоения космоса, обязательно принесут пользу и на Земле.

Тема космоса и его влияния экологическую ситуацию на нашей планете еще прозвучит в ходе конференции, однако первая ее часть, прошедшая в формате круглого стола, была посвящена более привычным для Урала угрозам.

— По данным последнего мониторинга, четыре города Уральского федерального округа названы самыми худшими по уровню загрязнения окружающей среды. Это Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск и Златоуст, — сказала директор Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова. — Более того, не лучшая ситуация сложилась с водной обстановкой: четверть зафиксированных в стране инцидентов опасного загрязнения водоемов приходится на Свердловскую область. Поэтому проблема выбросов загрязняющих веществ остается актуальной для нашего рассмотрения, изучения и реагирования, конечно, наряду с угрозами природного характера.

О разновидностях природно-техногенных катастроф и общих подходах к оценке ущерба от них рассказал руководитель Центра природопользования и геоэкологии ИЭ УрО РАН д-р геол.-минерал. наук Александр Семячков. В качестве примера он, в частности, привел ситуацию с консервацией путем затопления Крылатовского рудника (Ревдинский городской округ Свердловской области): уровень подземных вод резко повысился, и в результате пострадали примерно 130 поселковых домохозяйств. Сотрудники Института экономики УрО РАН подсчитали, что совокупный ущерб от бедствия составил 36 млн руб. Подробнее методики оценки натуральных и экономических ущербов от неблагоприятного воздействия горнодобывающих предприятий представили коллеги Александра Ивановича — д-р геогр. наук Виктория Почечун и канд. экон. наук Юлия Славиковская.

Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг технологий ликвидации последствий добычи полезных ископаемых, различных аспектов правового регулирования сферы экологической безопасности и оценки состояния отдельных видов природных ресурсов. Так, например, старший научный сотрудник Уральского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Татьяна Еремкина отметила, что, несмотря на отсутствие в макрорегионе водоемов с чистой или хотя бы слабозагрязненной водой, на Урале все же сохраняется биологическое разнообразие основных промысловых рыб. Участники круглого стола высказались в итоге за координацию совместных усилий для более обширного мониторинга и контроля над экологической обстановкой.

После перерыва пленарное заседание конференции открыл академик Владимир Большаков, который сопоставил с сегодняшними реалиями экологический прогноз эволюции биосферы, представленный академиком Станиславом Шварцем на юбилейной сессии 250-летия Академии наук СССР. Для Станислава Семеновича как для одного из первых отечественных экологов было важно понятие «биогеоценоза» — единого природного комплекса, объединяющего на одной территории органические и неорганические компоненты. Его предположения о существенном изменении структуры таких комплексов и увеличении роли популяционных процессов в поддержании их внутреннего равновесия полностью оправдались. А вот идеи появления на антропогенных ландшафтах устойчивых самоочищающихся биогеоценозов и возможности поддержания оптимального для человечества общего баланса биосферы оказались в итоге «благими пожеланиями», к сожалению, разошедшимися с реальностью.

Первым в серии докладов по космической тематике было яркое выступление ведущего научного сотрудника ИЭ УрО РАН д-ра истор. наук Владимира Берсенёва об особенностях правового регулирования хозяйственной деятельности в космосе, которая, по признанию самого докладчика, в действительности пока еще не ведется. И хотя основополагающим принципом международного права в отношении космоса остается признание его достоянием всего человечества, в национальных законодательствах некоторых стран за последние годы стали появляться нормы, регулирующие, в частности, добычу космических ресурсов частными компаниями. «До старта освоения небесных тел пока еще далековато, но фавориты будущего забега уже обозначили свои претензии на чемпионство», — провел аналогию со спортом Берсенёв.

Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН канд. биол. наук Ирина Кузнецова рассказала о совместной с Роскосмосом работе по экологическому сопровождению падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз». Над Свердловской областью проходит трасса выведения космических аппаратов на солнечно-синхронную орбиту — вторая ступень «Союзов» падает в двух районах региона, граничащих соответственно с Пермским краем и Ханты-Мансийским автономным округом. Экологи оценивают состояние природной среды на этих территориях до и после пуска, отбирая пробы снега, воды, почвы и растительности, а также измеряя дозу гамма-излучения. Кузнецова подчеркнула, что за 18 лет наблюдения ученые ни разу не зафиксировали загрязнения, вызванного падением фрагментов ракеты-носителя.

Завершилась конференция презентацией книги «Космоэкология», подготовленной Александром Семячковым и Владимиром Берсенёвым совместно с профессором Фрайбергской горной академии (г. Фрайсберг, Германия) канд. техн. наук Карстеном Дребенштедтом. Авторы кратко описали историю развития Вселенной, ее структуру и методы ее исследования, а также попытались оценить ресурсный потенциал космоса и возможный ущерб для биосферы от различных воздействий оттуда.

Close Menu