Насколько региональные системы здравоохранения различаются по уровню ресурсной обеспеченности и отражается ли это на эффективности их функционирования, выяснила ведущий научный сотрудник центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Наталья Кривенко. Результаты ее исследования опубликованы в Journal of New Economy.
Общеизвестно, что экономический успех государства невозможен без опоры на трудоспособное и здоровое население. В связи с этим становится критически важным контроль за состоянием системы оказания медицинской помощи. В России за последние десятилетия фиксируется значительное сокращение ресурсов в сфере здравоохранения: почти в два раза уменьшилось число больничных коек в расчете на 10 тысяч человек населения, в два с половиной раза — количество больничных учреждений. Примечательно, что такая оптимизация идет параллельно с попытками решить проблему низкой рождаемости. И опросы населения показывают, что ухудшение качества и доступности медицинской помощи является одним из значимых препятствий для смены демографического тренда.
”Оптимизацию нам предложили зарубежные коллеги из сферы здравоохранения, но сами они за те же годы сократили количество коек и больничных учреждений лишь на 7-10%. В Японии, например, сокращение вообще было минимальным. Там сохранили хорошо оснащенные муниципальные больницы с достаточным количеством коек, и у них в результате — самая высокая продолжительность жизни.
Наталья Кривенковедущий научный сотрудник Центра экономической безопасности ИЭ УрО РАН, д-р экон. наук
Наталья Васильевна провела анализ показателей ресурсного обеспечения региональных систем здравоохранения, основываясь на данных Росстата за 2005-2022 гг. Исследование показало, что Дальневосточный и Уральский федеральные округа входят в макрорегионы-лидеры по оснащенности больничными койками, мощности амбулаторно-поликлинических служб и численности среднего медицинского персонала. По количеству врачей наиболее сильные позиции имеют Северо-Западный, Дальневосточный и Центральный ФО. Сибирский федеральный округ показывает хорошую обеспеченность коечным фондом и средним медперсоналом, входя в число лидеров по этим показателям. За 2015-2022 гг. во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского, субъекты федерации увеличили расходы консолидированных бюджетов на здравоохранение. Однако это все же не сняло проблем отрасли с нарастанием износа основных фондов и недостаточностью инвестиций.
Кроме того, автор рассчитала интегральный коэффициент, который позволяет оценить в целом уровень ресурсной обеспеченности макрорегионов. Лидирующие позиции в итоге заняли Северо-Западный, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Последнее место досталось Северо-Кавказскому ФО. Также полученные результаты были сопоставлены с рейтингом эффективности региональных систем здравоохранения, что позволило выявить ряд разрывов в показателях. Так, службы медицинской помощи Центрального ФО демонстрируют высокую эффективность при недостаточном уровне ресурсного обеспечения. А в Сибирском и Дальневосточном ФО, напротив, при высоком уровне ресурсной обеспеченности системы здравоохранения показывают низкую эффективность.
”Несмотря на то, что сразу решить проблему недостаточного ресурсного обеспечения невозможно, надо активнее задействовать инструменты государственно-частного партнерства. В условиях недофинансирования отрасли это хороший механизм, который помогает и оснащать больницы, и внедрять новые методики лечения. Что касается повышения эффективности систем здравоохранения, то здесь общими рекомендациями будут: улучшить управление отрасли и заняться внедрением инноваций. Именно последние значительно сокращают время пребывания больного в стационаре, улучшают качество лечения и снижают смертность.
Подробнее читайте: Кривенко Н. В. (2024). Уровень доступности медицинской помощи населению России: региональная дифференциация. Journal of New Economy. 25(2). 89–107.
Павел Киев