Ю.Г. Лаврикова
д.э.н.
Директор Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова приняла участие в межрегиональной конференции дерматовенерологов и косметологов «Дерматовенерология: задачи современного периода и их решения». 11 ноября 2022 г. в Центре международной торговли (г. Екатеринбург) был представлен доклад «Медико-социальные и демографические проблемы развития малых городов Свердловской области».
В Свердловской области 23 % населения проживает в малых городах с численностью населения до 50 тыс. чел. Практически все 35 малых городов представляют собой территории риска, находящиеся под влиянием комплекса неблагоприятных социально-экономических факторов, что
снижает качество жизни населения, формирует неблагоприятную социально-демографическую ситуацию и способствует оттоку населения в более благополучные территории. Характерные черты социально-демографических процессов 2021 г.:
• снижение рождаемости по сравнению с уровнем 2020 г. на 0,9%, показатель составил 9 ‰ (против 10,2 ‰ в 2020 г.). По данному показателю область занимает 28-е место среди 85 субъектов Российской Федерации (при ранжировании от наилучшего к наихудшему);
• рост общей смертности населения на 14,7% от уровня 2020 г., показатель составил 17 ‰. По данному показателю область занимает 50-е место среди 85 субъектов Российской Федерации;
• естественная убыль населения (-8‰) (против -5,5‰ в 2020 г.). Свердловская область заняла 44-е место среди 85 субъектов Российской Федерации (при ранжировании от наилучшего к наихудшему).
Среди малых можно выделить города как с миграционной убылью, так и приростом. Так, неблагоприятная социально-экономическая ситуация, наблюдаемая в небольших городах и поселениях, определила высокий миграционный отток населения с территорий Ивдельского, Нижнетуринского, Верхотурского ГО, ГО Дегтярск и др. Миграционный прирост наблюдался в городах, близких к Екатеринбургу, — Кировградский, Арамильский, Сысертский ГО, ГО Заречный, Среднеуральск. Очевидно, что это произошло за счет мигрантов из стран СНГ, ориентирующихся, с одной стороны, на близость к столичному городу с развитым рынком труда, а с другой — на невысокую по сравнению с Екатеринбургом стоимость проживания в этих городах.
В целом население малых городов сокращается, хотя и разными темпами. Это значительно снижает перспективность данных поселений с точки зрения будущей демографической ситуации, трудовых ресурсов и экономического развития. Наиболее значительное сокращение происходит в верхних молодежных когортах – от 20 до 24 лет и от 25 до 29 лет. Данное явление обусловлено множеством факторов, главными из которых являются качество жизни в малых городах и высокий уровень безработицы.
Необходимо отметить, что зону риска для малых городов расширяет внешняя трудовая миграция, создавая внешний фон заболеваемости социальными болезнями. В качестве примера может быть рассмотрена вспышка сифилиса в Свердловской области в 2021 г. Как свидетельствуют данные, на граждан СНГ в последние три года пришлось 20,2% от всех случаев заболевания сифилисом, выявленных в регионе, при этом число выявленных случаев заболевания сифилисом в 2021 г. среди иностранных граждан выросло в 3,3 раза по сравнению с 2020 г., когда действовали ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией. Иностранные граждане повысили статистику заболеваемости сифилисом: 2019 г. на 20%, 2020 г. на 14%, 2021 г. на 47%. Проблема заключается в том, что мигранты после выявления заболевания часто скрываются. А так как их место регистрации не всегда совпадает с местом фактического проживания, создаются определенные угрозы распространения болезней.
Очевидно, что необходимы проведение регулярного мониторинга влияния внешней трудовой миграции на медико-санитарное состояние принимающей территории, усиление контроля за реализацией решений в данной сфере, в том числе с помощью биометрических технологий идентификации личности. Нужен дифференцированный подход к реализации действующих программ, меры которых будут учитывать особенности и потребности людей на каждой уникальной территории, что может быть достигнуто только на основе тесного взаимодействия региональных властей, практиков и междисциплинарного научного сообщества, представленного специалистами в различных сферах научного знания: медиков, социологов, психологов, экономистов, дающего возможность проводить глубокую диагностику проблем и причинно-следственных связей их возникновения, чтобы совместными усилиями повышать благополучие малых городов и поселений, составляющих каркас пространственного развития нашего региона.
В подготовке доклада принимали участие д.э.н. О.А. Козлова, к.э.н. Е.Б. Бедрина, к.э.н. М.Н. Макарова, О.А. Пышминцева.