Skip to main content
search
Новости

ВЕКТОРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ В ПОСТГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

By 14.10.2024No Comments

10 октября 2024 г. в Институте экономики УрО РАН состоялся научный семинар центра региональных компаративных исследований «Тенденции в изменении векторов международного экономического сотрудничества России в постглобальном мире». Модератором выступила руководитель центра д-р экон. наук профессор РАН Елена Андреева.

В докладе «Цивилизационные аспекты формирования правил осуществления внешнеэкономической деятельности в постглобальном мире» Елена Леонидовна отметила сдвиг центра индустриального и постиндустриального роста к Восточной Азии и систематизировала взгляды отечественных, западных и китайских исследователей последних лет и десятилетий на перспективный будущий мирохозяйственный уклад. В рамках систематизации представлений учёных была упомянута, в числе прочего, и концепция интегрального мирохозяйственного уклада, сочетающая план и рынок, а также концепция мультиплексного мира с повышенным значением кластеров сотрудничества. В докладе были показаны роль и значимость китайской инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП), а также возможности ее сопряжения с российской инициативой евразийского мироустройства «Большое евразийское партнерство».

Профессор кафедры международной экономики и менеджмента Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина д-р экон. наук Елена Фролова в докладе «Характеристика постглобального мира: взгляд со стороны Ближнего Востока», совместно с заведующим кафедрой ценообразования в промышленности и строительстве УрФУ Константином Кожевниковым и канд. экон. наук, преподавателем кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Александром Ишуковым, охарактеризовала постглобализацию как «процесс роста и автономизации ареалов глобальности» и отметила, что постглобальный мир – это не столько очередной этап развития, сколько формирующаяся система с новыми характеристиками и ценностями. Детализированы принципы «равноправного партнёрства» и «распределенного лидерства» и представлен компаративный анализ их компонентов для разных моделей миропорядка.

В докладе младшего научного сотрудника центра региональных компаративных исследований ИЭ УрО РАН Виктории Захаровой «Тенденции в изменении вектора международного научно-технического сотрудничества в условиях новых вызовов: опыт 2022-2024 годов» была отмечена значимость международного научно-технического сотрудничества (МНТС). Выявлена положительная динамика в торговле России со странами-партнёрами по БРИКС, представлена динамика инновационного развития стран БРИКС и ЕАЭС в 2015-2024 гг. и текущие формы МНТС России.

В совместном докладе старшего научного сотрудника центра региональных компаративных исследований ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Артема Ратнера и д-ра экон. наук Елены Андреевой «Технологическое взаимодействие России и Китая: форматы реализации» показано, что активно развивается производственно-технологическая кооперация экономик России и КНР, выявлены три ее типа: первый, когда китайские технологии приходят в Россию (например, в автомобилестроении), второй, когда российские технологии приходят в Китай (например, в атомной энергетике), третий — совместные инвестиции в третьи страны.

Доклады вызвали интерес и активное обсуждение, в котором приняли участие сотрудники центра развития и размещения производительных сил Института экономики УрО РАН, Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета. Также был проявлен интерес к участию в семинаре со стороны китайских коллег из ИРВЕЦА КАОН в лице проф. Гао.

Материалы семинара направлены китайским коллегам по электронной почте.

 

Close Menu