Е.Л. Андреева

д.э.н.

12 сентября 2022 г. руководитель центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН проф., д.э.н. Елена Леонидовна Андреева приняла участие в круглом столе с экспертом ИМЭМО РАН, членом Валдайского клуба и Российского совета по международным связям, руководителем группы Южной Азии и региона Индийского океана Алексеем Владимировичем Куприяновым.

В ходе делового визита в Свердловскую область Алексей Владимирович выступил в Точке кипения с докладом на тему «Развитие российско-индийского научно-технического сотрудничества».

Как ранее, так и – особенно – в создавшейся ситуации Индия является важнейшим стратегическим партнером РФ и важнейшим игроком на

мировой арене. Так, в 2020 г. по объему ВВП Индия занимала 6-е место, уступая США, КНР, Японии, Германии, Великобритании, а по ВВП по ППС в 2021 г. – третье место (7% от мирового), чуть более чем вдвое уступая США с долей в мировом валовом продукте (15,7%). С 1990 г. по 2018 г. ВВП по ППС Индии увеличился более чем в 8 раз.

По численности населения и, соответственно, по потенциальной величине спроса Индия находится на втором месте после Китая, уступая ему менее чем на 1%, а в ближайшее время, по прогнозам, обгоняет его. Индия может представлять интерес для российского и уральского бизнеса как в плане торговли сельскохозяйственной и промышленной продукцией, так и в плане совместного ведения бизнеса, в т. ч. высокотехнологичного.

В круглом столе приняли участие заведующий сектором экономических проблем отраслевых рынков, к.э.н.,

Григорий Борисович Коровин, м.н.с. Евгений Александрович Кузьмин, представители бизнеса, институтов развития, науки и образования.