Транзакционные издержки — один из основных параметров экономической деятельности. В настоящее время их рассматривают не только в качестве показателя затрат, связанных с совершением сделки, но и как индикатор риска и неопределенности, сложности взаимодействий и вязкости экономической среды. При оценке эффективности институтов и экономических агентов транзакционные издержки понимаются по-разному.
Сотрудники Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Арина Суворова и Евгений Кузьмин провели критический анализ современных подходов к оценке транзакционных издержек.
Несмотря на то, что минимизация транзакционных издержек считается критерием эффективности институтов в частности и институциональной среды в целом, результаты исследования показали, что институты не только не стремятся минимизировать транзакционные издержки, а, наоборот, служат катализатором их роста. Появление любого институционального нормоимператива приводит к увеличению общих транзакционных издержек.
При этом именно транзакционные издержки (за счет изменения уровня неопределенности) влияют на особенности функционирования экономических агентов в условиях рынка и конкурентной борьбы. Их стремление к повышению своей эффективности приводит к тому, что единственным средством в этой борьбе является снижение или минимизация транзакционных издержек. Диссонанс между критериями эффективности институтов и экономических агентов определяет возможность нахождения баланса между такими параметрами экономического механизма, как сложность и неопределенность.
С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке:
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-27785-6_9#chapter-info
Полные выходные данные: Kuzmin, E.A., Suvorova, A.V. (2023). Efficiency of Institutions and Economic Agents from Transaction Costs Perspective. In: Kumar, V., Kuzmin, E., Zhang, WB., Lavrikova, Y. (eds) Consequences of Social Transformation for Economic Theory. EASET 2022. Springer Proceedings in Business and Economics. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-27785-6_9