10 декабря 2024 г. в рамках конференции SERP-2024 на площадке «Точки кипения» Пермского государственного национального исследовательского университета (г. Пермь) состоялся круглый стол «Кадровые проблемы вузов: возможности и перспективы решений».
Модератором круглого стола выступила старший научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УрО РАН канд.экон. наук Ирина Царенко.
На мероприятии были представлены доклады исследователей из разных регионов РФ, раскрывающие вопросы формирования профессиональных компетенций, необходимых для успешной̆ профессиональной деятельности в регионах РФ; новые вызовы, стоящие перед образовательными учреждениями в обеспечении кадровыми ресурсами; формы и направления сотрудничества предприятий с образовательными учреждениями; решения проблем взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений в процессе подготовки кадров.
Интересный опыт развития частного образования представила в своем докладе проректор частного образовательного учреждения высшего образования «Западно-Уральский институт экономики и права» канд. экон. наук Ольга Палкина. Она обосновала значимость выездов специалистов и преподавателей в краевые школы, организации летних лагерей для школьников, когда у молодежи появляется возможность знакомиться с миром профессий.
Старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Ольга Мирясова в качестве одной из кадровых проблем образовательных организаций выделила трудовое поведение как совокупность сознательных действий и поступков работника, которая отражает его отношение к условиям и результатам деятельности. Спикер обозначила основные модели трудового поведения педагогов в ситуации высокой нагрузки и наличия дополнительной занятости.
Завершил заседание круглого стола доклад молодого ученого – аспиранта Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Ирины Ермаковой об оптимальной модели взаимодействия между университетом и компанией. В докладе были раскрыты элементы методологии, которая объединяет количественный анализ прямых и трансакционных издержек с качественными показателями, такими как производительность труда специалистов и длительность их работы в компании.
Поднятые в ходе круглого стола вопросы показали, что региональные рынки труда находятся в сложной ситуации, связанной с дефицитом кадров и растущими требованиями к компетенциям и профессиональному уровню. Текущий уровень реализации кадрового потенциала субъектов РФ сопровождается постоянным возникновением препятствий, как внутри региона, так и на национальном уровне. Вместе с тем известны положительные кейсы увеличения оборота трудовых ресурсов, в том числе за счет взаимодействия вузов, научного сообщества и бизнес-структур.