Skip to main content
search
Новости

ЦИФРОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКА ТРУДА КАК ФАКТОР УСИЛЕНИЯ МИРОВОГО НЕРАВЕНСТВА

By 11.09.2024No Comments

Одним из проявлений цифровизации, существенно меняющим миропорядок, является сочетание процессов рабочей глобализации через возможность работы из любой точки мира посредством информационно-коммуникационных сетей (телемиграцию) и процессы автоматизации управления. Развитие цифровых технологий породило целый спектр сфер деятельности, в которых выполнение профессиональных обязанностей возможно производить удаленно, и количество людей, предпочитающих данный способ деятельности, увеличивается. Одновременно наблюдается рост числа работодателей, заинтересованных в найме удаленных, в том числе и зарубежных, работников.

В рамках исследования старшего научного сотрудника центра экономической теории Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Ольги Бучинской было выявлено, что масса удаленных работников неоднородна как по своему происхождению, так и по основной цели привлечения со стороны работодателей – привлечению уникальных специалистов или снижению издержек за счет найма более дешевой рабочей силы. Эти две группы работников — телемигранты и цифровые кочевники – имеют разные паттерны поведения и, соответственно, оказывают различное влияние на уровень оплаты труда.

Удаленное использование телемигрантов как дешевой рабочей силы выгодно, прежде всего, работодателям из развитых стран, для которых существенно снижаются издержки, при этом выгода для самих работников неоднозначна: вытеснение телемигрантами коренных работников в развитых странах приведет к усилению в них неравенства, в то же время уровень оплаты труда для самих телемигрантов будет также стремиться в долгосрочном периоде к понижению до уровня оплаты в стране проживания телемигранта.

Ольга Бучинская

«С другой стороны, влияние цифровых кочевников на рынок труда менее явно, поскольку они, ввиду обладания уникальными навыками, более свободны в выборе цены своего труда», — отмечает Ольга Николаевна.

Если перейти на глобальный уровень экономических процессов, то здесь влияние высококвалифицированных удаленных кадров на мировое экономическое развитие и, соответственно, снижение или возрастание межстранового неравенства более существенно, нежели влияние телемигрантов. При этом односторонний поток специалистов в развитые страны из развивающихся может быть вызван как естественными причинами, через уровень цен, так и искусственно через ограничения, вводимые развитыми странами. Современные исследования экономики развивающихся стран показывают, что влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на экономический рост может быть максимизировано благодаря квалифицированной рабочей силе и благоприятной политике в области ИКТ.

В этом случае Ольга Николаевна, рекомендует обратить внимание на наличие в стране специалистов, способных осуществлять активную деятельность в цифровой среде, и их привлечение в случае нехватки. Именно это может оказаться важным инструментом для сокращения экономического отставания развивающихся стран и сокращения внутреннего неравенства в доходах населения.

Подробнее о влиянии телемиграции на рынок труда: Бучинская О.Н. Цифровая глобализация рынка труда как фактор углубления неравенства Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т.20. №8. С.1583-1600. https://doi.org/10.24891/ni.20.8.1583

Close Menu