Skip to main content
search
Новости

ГАРМОНИЗАЦИЯ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

By 11.07.2024No Comments

01 июля 2024 г. Институт экономики УрО РАН выступил соорганизатором симпозиума «Россия на пути гармонизации векторов современных интеграционных процессов», посвященного памяти и научному наследию заслуженного деятеля науки РФ Олега Васильевича Иншакова (1952–2018). Симпозиум проходил на площадке Волжского института экономики, педагогики и права (г. Волжский).

В мероприятии принял участие директор Челябинского филиала ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Дмитрий Плетнев. В своем докладе Дмитрий Александрович отметил, что особую ценность представляет комплексный взгляд на категориальный аппарат институциональной экономической теории, учитывающий, прежде всего, смысловое различие таких понятий, как «институт» и «институция», уходящее корнями в их англоязычное происхождение. Спикер считает, что первое понятие шире, и предлагает под институтом понимать системно организованную совокупность образов действия, существующих до начала его обдумывания и самого действия.

Для операционализации институционального подхода к государственному и корпоративному управлению Дмитрий Плетнев предложил выделять в институциональной структуре общества и отдельных организаций триаду разнокачественных институтов: принуждения, содействия и частного интереса. Каждый из них структурирует социальные взаимодействия, в которых выделяется определенный преимущественный мотив: принуждение (проявление власти), социальные нормы (стремление к причастности) и частный интерес (стремление к максимизации личного блага). Выделение триады позволяет интерпретировать произошедшие и планируемые реформы в терминах институциональной структуры, в том числе оценивать недостаточность или гипертрофию институтов определенного типа для последующего формирования гармоничной институциональной структуры.

В заключение доклада Дмитрий Александрович представил примеры из новейшей российской истории, в которых равная значимость всех трех институтов в достижении успеха реформ приводила к запланированному результату, в то время как ее отсутствие, наоборот, обусловливало противоположный эффект.

В состоявшейся дискуссии участники симпозиума отмечали неоценимый вклад О. В. Иншакова в науку, глубокие фундаментальные знания, многогранность личности, широту души и были единодушны в том, что идеи и открытия ученого актуальны в настоящее время и развиваются в научных работах учеников и молодых ученых.

Close Menu