Skip to main content
search
Новости

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИИ

By 10.01.2024No Comments

В условиях санкций российским промышленным предприятиям необходимы новое отечественное высокотехнологичное оборудование, модернизация технологических процессов, высокая инновационная активность.  Внедрению инноваций препятствует, в числе прочих факторов, дефицит в отдельных регионах научно-исследовательских и инженерных кадров, которые могли бы разрабатывать технологические нововведения и доводить их до практического применения.

Исторически в России формировались региональные центры с высокой концентрацией научно-исследовательских кадров, обладающие необходимой инфраструктурой для научно-исследовательской деятельности. Такая система была эффективной при наличии тесных взаимосвязей с окружающими территориями для обеспечения их потребности в научно-исследовательских кадрах. Однако в последние десятилетия ряд отраслевых НИИ был уничтожен, научно-исследовательские учреждения испытывали серьезные сложности, а сформировавшиеся между ними межрегиональные взаимосвязи ослабли. В результате значительная часть регионов оказалась оторванной от научно-исследовательских центров, а промышленные предприятия лишились высококвалифицированных специалистов, осуществляющих исследования и разработки.

Сотрудники Лаборатории моделирования пространственного развития территорий Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Илья Наумов и канд. экон. наук Наталья Никулина разработали методический подход, позволяющий оценить пространственную неоднородность локализации кадрового потенциала научно-исследовательской деятельности регионов России с помощью эконометрических методов.

В качестве основного показателя использована численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками по субъектам Российской Федерации за период с 1995 по 2021 гг. Для оценки пространственной неоднородности распределения научно-исследовательских кадров авторы исследования применили автокорреляционный анализ, для выявления пространственных взаимовлияний между регионами — матрицы Анселина с учетом различных систем измерения расстояний и тест Грэнджера. Факторы развития кадрового потенциала оценивались по количеству научно-исследовательских организаций, объектов научной инфраструктуры, затрат на научные исследования и разработки в регионах РФ, а индикаторы эффективности его использования – по количеству разработанных передовых технологий и выданных патентов на изобретения.

В результате исследования выявлен высокий уровень концентрации научно-исследовательских кадров в отдельных регионах центральной части России и отсутствие тесных пространственных взаимовлияний между ними и окружающими их регионами, что способствует углублению пространственной неоднородности развития кадрового потенциала научно-исследовательской деятельности России и дальнейшему его наращиванию в центральной части страны. В четырех российских регионах, а именно в г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московской и Нижегородской областях, сконцентрировано 60,5% всех научно-исследовательских кадров России (рис.).

Рис. Подтвержденные регрессионным анализом пространственные взаимовлияния регионов в процессах развития кадрового потенциала научно-исследовательской деятельности России за период с 1995 г. по 2021 г. (источник: составлено авторами). Красным цветом на рисунке отмечены пространственные взаимовлияния регионов, входящих в зону влияния ведущих научно-исследовательских центров, но напрямую с ними не связанных; синим – взаимовлияния между регионами, обладающими высоким уровнем концентрации научно-исследовательских кадров.

Фактором, способствующим перемещению исследовательских кадров из окружающих  в центральные регионы регионов, является развитая научная инфраструктура, представленная венчурными фондами и технопарками, функционирующими наукоградами и технополисами (38,1% всех объектов научной инфраструктуры). В регионах, обладающих тесными пространственными связями с центральными регионами, сконцентрировано всего 15,1% всех объектов научной инфраструктуры. Мощной научной инфраструктурой обладают и другие регионы, например, Республика Татарстан, в которой сконцентрировано 5% всех объектов научной инфраструктуры, Свердловская область (3,7%), Республика Башкортостан (2,3%), Челябинская область (2,3%), Новосибирская область (1,8%). Однако, как показало исследование, эти регионы не обладают тесными пространственными взаимовлияниями с окружающими регионами и уровень концентрации научно-исследовательских кадров в них повышается очень умеренными темпами.

Еще один фактор перемещения научно-исследовательских кадров в центральные регионы – это объем финансирования, выделяемого на проведение научных исследований и разработок. По данным 2021 г., в этих регионах было сконцентрировано 66,7% всех осуществляемых в России затрат на научные исследования и разработки. За исследуемый период времени уровень их концентрации только взрастал, тогда как в регионах, находящихся в зоне их влияния, он снижался.

Результатом усиления пространственной неоднородности размещения кадрового потенциала научно-исследовательской деятельности в России стала значительная концентрация генерируемых передовых производственных технологий и объектов интеллектуальной собственности (патентов на изобретения и полезные модели) в центральных регионах. Если в 2000 г. в данных регионах разрабатывалось 37,1% всех передовых технологий, то к концу 2021 г. – 46,5%. В окружающих их регионах уровень концентрации разрабатываемых технологий снизился с 11,2 до 5,3%, а уровень концентрации получаемых патентов на изобретения – с 9,0 до 7,4%. Только в четырех регионах с активным развитием кадрового потенциала научно-исследовательской деятельности за рассматриваемый период повысился уровень концентрации генерируемых технологий: в Республике Татарстан – с 0,1 до 3,7%, Республике Башкортостан – с 0,7 до 2,6%, Пермском крае – с 1,9 до 2,8% и Челябинской области – с 1,7 до 5,0%. Как показал статистический анализ, указанные регионы активно привлекали финансовые ресурсы для осуществления научно-исследовательской деятельности, развивали научную инфраструктуру.

По мнению Ильи Наумова и Натальи Никулиной, развитие тесных взаимодействий «сильных» регионов с окружающими регионами способствовало бы более активному развитию кадрового потенциала научно-исследовательской деятельности в этих регионах.

Читать статью: https://www.economyofregions.org/ojs/index.php/er/article/view/459

Ознакомиться с полным выпуском номера: https://www.economyofregions.org/ojs/index.php/er/issue/view/11

Close Menu