Исследование уровня социально-экономического развития столичных российских городов обусловлено нарастающей урбанизацией, вызывающей переезд и концентрацию жителей страны, повышенной инновационной активностью административных центров субъектов Российской Федерации и влиянием качества городской среды на условия проживания населения в целом.
Сотрудники Челябинского филиала Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Светлана Меленькина и Артем Ужегов разработали методику многокритериальной оценки столичных российских городов, учитывающую демографическую, трудовую, инвестиционную, производственную, строительную, жилищную и финансовую составляющие их социально-экономического развития. Базовым показателем инструментария стал авторский индекс социально-экономического развития (Ised).
Для учета особенностей столичных городов РФ в части их разнообразия как по размеру, так и по климатическим условиям, а также для корректной оценки все города в исследовании были сгруппированы по критерию «численности населения» и включали следующие группы: крупнейшие (от 1 млн чел.), крупные (250 тыс. – 1млн чел.), большие (100– 250 тыс. чел.), средние (50–100 тыс. чел.), малые (5–50 тыс. чел.).
В группе крупнейших городов лидером рейтинга явился г. Москва (Ised – 0,323), на последнем месте расположился г. Волгоград (Ised – 0,108), при этом 13 из 15 крупнейших городов демонстрировали снижение уровня социально-экономического развития в 2021 г. по сравнению с 2019 г.
Наиболее многочисленная группа представлена крупными столичными городами, в нее вошли 47 административных центров. Дифференциация значений внутри группы составила 7 раз. Лидером в группе явился г. Липецк (Ised – 0,273), а аутсайдером – г. Махачкала (Ised – 0,036). Уровень социально-экономического развития большинства крупных городов (80%) за исследуемый период имел понижательный тренд.
В группе больших городов дифференциация значений индекса составила 4 раза. В группу вошли 13 столичных городов. Первое место занял г. Южно-Сахалинск (Ised –0,332), на последнем – г. Нальчик (Ised – 0,082). Больше половины больших городов (7 из 13) продемонстрировали снижение уровня социально-экономического развития в 2021 г. по сравнению с 2019 г.
В группы средних и малых городов вошли по 4 города. Разрыв значений в группах средних и малых столичных городов составил 4 и 4,5 раза соответственно. В группе «средних» г. Салехард (Ised – 0,473) выделился относительно высокими значениями индекса: разрыв между первым и вторым местом – 2,3 раза. Среди малых городов выделился г. Киров, занявший последнее место в группе: значение индекса в 3,7 раза ниже предыдущего в рейтинге.
Все средние столичные города повысили уровень социально-экономического развития, а в группе малых большинство (3 из 4) городов снизили.
Результаты расчетов исследователей Института экономики УрО РАН продемонстрировали устоявшиеся тренды сохранения высокой дифференциации в уровне социально-экономического развития столичных городов РФ и отрицательной динамики значений расчетного индекса в 2021 г. по сравнению с 2019 г. в большинстве городов (73 %), что свидетельствует об общем ухудшении уровня и качества жизни населения на временном периоде 2019 — 2021 гг.
Подробнее: Меленькина С. А., Ужегов А. О. Социально-экономическое развитие столичных городов Российской Федерации: вопросы оценки // Вестник Сургутского государственного университета. 2024. Т. 12, № 2. С. 42‒52.